Os desafios para a inclusão de PcD no mercado de trabalho - CONCONE, Keren Hapuque Oliveira dos Santos; SOUTO, Letícia Alves (211, 2024)
Levando em consideração o fato de que o ambiente de trabalho é um dos fatores primordiais para a convivência dos funcionários, mantê-lo estável, agradável e acessível a todos deve ser uma das preocupações com um planejamento para a resolução com maior destaque dento da corporação. Porém, existe um grande impasse, a falta de inclusão e acessibilidade para as pessoas com deficiência. Essa desigualdade afeta o processo e desenvolvimento profissional do colaborador além dos resultados de seus esforços. Dessa forma, a barreira da possibilidade e capacidade ultrapassam o preconceito e capacitismo existente dentro das empresas, o gerente de recursos humanos tem como função conscientizar e visibilizar sobre as pessoas que necessitam de materiaisde apoio ou auxílio. Além de sinalizar aos outros funcionários a importância da inclusão, é preciso procurar implementar diversas formas de suporte. Sendo assim, pesquisas objetivas para a resolução desse impasse necessitam de espaço para uma abordagem consciente e responsável, nos apresentando quais adversidades são responsáveis pela estagnação dos possíveis conflitos que cargos de liderança e comando tem a urgência de solucionar, assim, evidenciando o trabalho da equipe como unidade e a visão de organização inclusiva e consolidada.

Taking into account that the work environment is one of the primary factors for employees' coexistence, keeping it stable, pleasant and accessible to everyone should be one of the concerns with planning for the most prominent resolution within the corporation. However, there is a major impasse, the lack of inclusion and accessibility for people with disabilities, this inequality affects the employee's process and professional development in addition to the results of their efforts. In this way, the barrier of possibility and capacity overcomes the prejudice and ableism that exists within companies, the human resources manager's role is to raise awareness and provide visibility to people who need support or assistance materials. In addition to signaling to other employees the importance of inclusion, it is necessary to seek to implement different forms of support. Therefore, objective research to resolve this impasse requires space for a conscious and responsible approach, showing us which adversities are responsible for the stagnation of possible conflicts that leadership and command positions have the urgency to resolve, thus highlighting the work of the team as unity and the vision of an inclusive and consolidated organization.
Keywords: Pessoas com deficiência; Inclusão social; Gestão e Negócios