Formulação de produto alimentício: suplementação Nutricional de Mulheres com Fibromialgia - FREITAS, Isabele Leonor Cardoso Correa de; GUEDES, Isadora Maria Alves; SANTOS, Lara Pantaleão Freitas; FERREIRA, Melissa (238, 2020)
A Fibromialgia (FM) é uma síndrome crônica, que é caracterizada pela variação de dor, ocasionando um aumento da sensibilidade corporal, alterações no sono e desenvolvimento de distúrbios psicológicos que apresenta grande variabilidade clínica. Seu tratamento é a partir de fármacos que visam controlar as manifestações desta síndrome, melhorar a qualidade de sono e tratar os sintomas de depressão e ansiedade, que estão comumente associados à essa condição, para uma redução na dor clínica dos pacientes fibromiálgicos pode-se também ser consumido algumas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e alimentos com fonte de cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O Técnico em Nutrição e Dietética (TN) auxiliará com a importância de uma alimentação adequada e saudável para a melhoria dos sintomas da síndrome, para que esses pacientes possam reduzir sua sintomatologia (melhorar a sensação de dor), como irá identificar as propriedades funcionais, nutrientes, valor nutricional, formas de consumo e inserção na alimentação humana sobre as PANC, que são uma opção como complemento da alimentação do ser humano, e que algumas apresentam toxicidade que podem trazer prejuízos à saúde quando não utilizadas corretamente. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma preparação a base de uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) para mulheres fibromiálgicas. O método de pesquisa utilizado é o exploratório, onde serão usadas as técnicas de coleta de dados, como artigos e livros. A pesquisa não busca enumerar ou medir eventos. Ela servirá para obter dados descritivos que expressam os sentidos dos fenômenos.

Fibromyalgia (FM) is a chronic syndrome, which is characterized by the variation of pain, causing an increase in body sensitivity, sleep disorders and the development of psychological disorders that present great clinical variability. Its treatment is based on drugs that aim to control the manifestations of this syndrome, improve sleep quality and treat symptoms of depression and anxiety, which are commonly associated with this condition. be consumed some Non-Conventional Food Plants (PANC) and foods with a source of calcium (Ca) and magnesium (Mg). The Nutrition and Dietetics (TN) Technician will help with the importance of an adequate and healthy diet to improve the symptoms of the syndrome, so that these patients can reduce their symptoms (improve the sensation of pain), as they will identify the functional properties, nutrients, nutritional value, forms of consumption and inclusion in human food on the PANC, which are an option as a complement to human food, and that some have toxicity that can harm health when not used correctly. The objective of this work is to develop a preparation based on a Non-Conventional Food Plant (PANC) for women with fibromyalgia. The research method used is exploratory, where data collection techniques will be used, such as articles and books. The survey does not seek to enumerate or measure events. It will serve to obtain descriptive data that express the meanings of the phenomena.
Food Product Formulation: Nutritional Supplementation for Women with Fibromyalgia
Keywords: Alimentos não convencionais; Cálcio; Fibromialgia; Magnésio; Mulheres; Plantas comestíveis; Suplementação alimentar; Ambiente e Saúde