Indústria 4.0 e sua aplicabilidade na logística farmacêutica - TOLEDO, Roseli Sanches Viana (004, 2022)
A Indústria 4.0 é caracterizada pela introdução de novas tecnologias ao processo produtivo por meio da integração dos sistemas de gerenciamento e produção trazendo maior flexibilidade nos processos, otimização do tempo e maior qualidade ao produto final. As tecnologias presentes na Indústria 4.0 como a Inteligência Artificial e a Internet das Coisas possibilitarão a interligação de máquinas, pessoas e processos permitindo maior eficiência e agilidade nas etapas do processo produtivo. A logística farmacêutica é a área da logística destinada as atividades relacionadas aos medicamentos como a armazenagem, distribuição e transporte, responsáveis pela garantia da qualidade até o consumidor final. O setor farmacêutico vem se destacando no uso das inovações tecnológicas da indústria 4.0 em todo o ciclo logístico farmacêutico, possibilitando um aumento da produtividade, maior rastreabilidade, redução de perdas, maximização dos lucros e garantia de qualidade no produto final. O presente artigo foi desenvolvido por meio de buscas bibliográficas em base de dados e relato de caso. O intuito deste trabalho é enfatizar os benefícios que o uso das tecnologias da indústria 4.0 estão trazendo para o setor farmacêutico e a importância que o país e todos os profissionais envolvidos na área logística e farmacêutica estejam preparados para melhor aplicabilidade dos recursos no ambiente de trabalho.

Industry 4.0 is characterized by the introduction of new technologies to the production process through the integration of management and production systems, bringing greater flexibility in processes, time optimization and higher quality to the final product. The technologies present in Industry 4.0 such as Artificial Intelligence and the Internet of Things will enable the interconnection of machines, people and processes, allowing greater efficiency and agility in the stages of the production process. Pharmaceutical logistics is the area of logistics dedicated to activities related to medicines such as storage, distribution and transport, responsible for quality assurance to the final consumer. The pharmaceutical sector has been standing out in the use of technological innovations from industry 4.0 throughout the pharmaceutical logistics cycle, allowing for increased productivity, greater traceability, loss reduction, profit maximization and quality assurance in the final product. This article was developed through bibliographic searches in databases and case reports. The purpose of this work is to emphasize the benefits that the use of industry 4.0 technologies are bringing to the pharmaceutical sector and the importance that the country and all professionals involved in the logistics and pharmaceutical area are prepared for better applicability of resources in the work.
Industry 4.0 and its applicability in pharmaceutical logistics
Keywords: Indústria 4.0; Logística; Indústria farmacêutica; Gestão e Negócios