O empreendedorismo na articulação entre teoria e prática: projeto chapa 1.0 - VENTURA, Fernando Gonçalves; BARBOSA, Marcos Lopes; COLUCCI, Thiago Roberto P. (114, 2022)
Diante de um cenário de grave crise de desemprego no Brasil não é raro que, ao passar por algumas rodovias, motoristas de caminhões se deparem com trabalhadores parados em pontos de ônibus, postos de gasolina ou espalhados ao longo das rodovias, oferecendo-se para trabalhar. Essas pessoas são trabalhadores avulsos de carga e descarga de mercadorias, popularmente conhecidos como “chapas”. Atualmente a da Lei nº 12.023, de 27 de agosto de 2009 exige que essa negociação de trabalho avulso seja intermediada pelo sindicato da categoria. O objetivo principal no desenvolvimento deste trabalho foi o de sair da teoria para a prática do empreendedorismo, através da elaboração de um aplicativo para celulares que possa intermediar a negociação entre os “chapas”, os motoristas autônomos e empresas que necessitem dos seus préstimos e que, ao mesmo tempo, atenda as exigências da lei. Hoje em dia praticamente todas as pessoas se utilizam de celular e a proposta do aplicativo é que, uma vez cadastrado, com poucos cliques, o trabalhador consiga um trabalho, no conforto de seu lar. Da mesma forma as empresas e motoristas autônomos ao se cadastrarem no aplicativo economizarão tempo na busca dessa mão de obra, podendo, através da plataforma, realizar o contato e agendar dia e hora para o serviço. A metodologia utilizada foi a de elaboração de um plano de negócios com base em estudos produzido pelo SEBRAE. Como resultado obteve-se, através do desenvolvimento de várias ferramentas de gestão estratégica, um plano de negócio que, ao final, demonstrou a viabilidade do projeto e sua sustentabilidade, passo fundamental para que o aplicativo possa seguir adiante e sendo desenvolvido.

Faced with a scenario of serious unemployment crisis in Brazil, it is not uncommon that, when passing through some highways, truck drivers come across workers stopped at bus stops, gas stations or scattered along the highways, offering to work. These people are freelancers who load and unload goods, popularly known as “chapas”. Currently, Law No. 12,023, of August 27, 2009, requires that this negotiation of temporary work be mediated by the union of the category. The main objective in the development of this work was to leave the theory for the practice of entrepreneurship, through the elaboration of an application for cell phones that can mediate the negotiation between the "chapas", the self-employed drivers and companies that need their services and that, at the same time, meet the requirements of the law. Nowadays practically everyone uses their cell phone and the application's proposal is that, once registered, with a few clicks, the worker can get a job, in the comfort of his home. Likewise, companies and self-employed drivers by registering on the application will save time in the search for this workforce, being able, through the platform, to make contact and schedule a day and time for the service. The methodology used was the elaboration of a business plan based on studies produced by SEBRAE. As a result, through the development of several strategic management tools, a business plan was obtained that, in the end, demonstrated the feasibility of the project and its sustainability, a fundamental step for the application to be able to move forward and be developed.
Keywords: Empreendedorismo; Caminhões; Trabalhadores; Gestão e Negócios