Análise de coliformes totais do córrego do outeiro no município de São Sebastião. - BARBARA, Ian Neri de Sena; SILVA, Jhonatan Alves da; MOREIRA, João Gabriel Alves (188, 2024)
O estudo aborda a qualidade da água do córrego do Outeiro, em São Sebastião-SP, que atravessa áreas urbanas como a Vila Amélia e as proximidades do hospital local, até desaguar no oceano. O córrego enfrenta contaminação, incluindo a presença de Coliformes Totais e Escherichia coli, que indicam contaminação por esgoto e representam riscos para a saúde pública e o ecossistema local. A pesquisa tem como objetivo analisar a presença desses contaminantes em três pontos do córrego, identificando áreas de maior contaminação. Para isso, foram realizadas coletas em diferentes condições climáticas, seguidas de análises laboratoriais, incluindo uma diluição de 1:10 nas amostras da segunda coleta. Os resultados mostraram que o a coleta do ponto 2 apresentou a maior contaminação por E. coli, enquanto o ponto 3 teve o maior índice de coliformes totais. A conclusão destaca a importância de monitoramento e intervenções para a preservação da saúde pública e ambiental.

The study addresses the water quality of the Outeiro stream in São Sebastião-SP, which flows through urban areas like Vila Amélia and near the local hospital before reaching the ocean. The stream faces severe pollution, including the presence of Total Coliforms and Escherichia coli, which indicate sewage contamination and pose risks to public health and the local ecosystem. The research aims to analyze the presence of these contaminants at three points along the stream, identifying areas of higher contamination. To achieve this, samples were collected under different weather conditions, followed by laboratory analyses, including a 1:10 dilution in the second set of samples. The results showed that point 2 had the highest E. coli contamination, while point 3 had the highest level of total coliforms. The findings highlight the relationship between urbanization and pollution, emphasizing the need for monitoring and interventions to protect public and environmental health.
Analysis of total coliforms in the outeiro stream in the municipality of São Sebastião.
Keywords: Qualidade da água (análise); Poluição; Monitoramento; Saúde pública; Ambiente e Saúde