Controle biológico das formigas cortadeiras no eucalipto - PANHIN JÚNIOR, Rogério Luis (112, 2021)
A produção de eucalipto é uma das maiores potências do agronegócio brasileiro. O gênero Eucaliptus é proveniente da Austrália e engloba mais de 600 espécies que se adaptam aos mais variados tipos de solo e clima. Sua principal finalidade é para produção de papel, celulose e siderurgia. Atualmente existem uma infinidade de insetos associados ao cultivo de Eucalipto desde a fase de viveiro até a colheita. Entre eles, as formigas cortadeiras se destacam pois além de causarem danos por desfolhas, retardam o crescimento das árvores. Como é uma cultura muito importante para o setor agrícola, faz-se necessário a adoção de medidas de controle para prevenir danos à produção. O objetivo do trabalho foi estudar alternativas de controle biológico das formigas na cultura do eucalipto, por meio de revisão de literatura, com o foco na mitigação do uso de produtos. Com base nas revisões dos artigos citados neste trabalho pode-se dizer que é possível diminuir a utilização de produtos químicos na cultura do eucalipto e pensar em alternativas menos agressivas ao meio ambiente tais como o uso de fertilizantes naturais e adoção de outras medidas de controle tais como biológico e mecânico.
Keywords: Agronegócio; Eucalipto; Recursos Naturais