Qualidade agroindustrial do trigo - RIBEIRO, Bruna Fernanda; ABREU, Maria Lindalva Reis Ramos; NOVAIS, Larissa da Silva; OLIVEIRA, Raquel Pereira de; OLIVEIRA, Yasmin da Silva (075, 2022)
Esse trabalho teve como finalidade apresentar as características e qualidades do trigo presentes na Agroindústria para a fabricação de um pão, descrever sua importância e como o Brasil tornou-se um dos maiores países produtores do grão em todo o mundo, traz também sua importância econômica e nutricional para humanidade e o modo de cultivo, ressaltando o tempo de colheita, os cuidados para um trigo de qualidade, de como as empresas necessitam do trigo para criar os alimentos tradicionais usando-o como uma das principais matérias primas (pães, macarrão, bolos, biscoitos, pizza, entre outros e o farelo utilizado como alimentação animal). Sendo assim, a farinha de trigo é o principal ingrediente para a fabricação de muitos produtos, e a qualidade, aspecto, leveza e sabor do pão depende muito de seu tipo e potencial de panificação. Foi utilizado para essa pesquisa sites de busca para a realização da revisão bibliográfica de caráter exploratório e para a parte experimental foi desenvolvido um pão utilizando a farinha de trigo como matéria-prima e que foi chamado de “Pão de Bis”. Portanto, a partir desse estudo ficou claro a importância das matérias-primas para a confecção de produtos que são essenciais para a movimentação da economia do país, geração de empregos e riquezas e que agregue valor nutricional para a qualidade de vida da população.

This work aimed to present the characteristics and qualities of wheat present in the Agroindustry for the manufacture of bread, describe its importance and how Brazil has become one of the largest grain producing countries in the world, it also brings its economic and nutritional value for humanity and the way of cultivation, emphasizing harvest time, care for quality wheat, how companies need wheat to create traditional foods using it as one of the main raw materials (breads, pasta, cakes , biscuits, pizza, among others and the bran used as animal feed). Thus, wheat flour is the main ingredient for the manufacture of many products, and the quality, appearance, lightness and taste of bread depends a lot on its type and breadmaking potential. Search sites were used for this research to carry out the bibliographic review of an exploratory nature and for the experimental part, a bread was developed using wheat flour as a raw material and which was called "Pão de Bis". Therefore, from this study it became clear the importance of raw materials for the manufacture of products that are essential for the movement of the country's economy, generation of jobs and wealth and that add nutritional value to the population's quality of life.
Keywords: Trigo; Qualidade do produto; Produção Alimentícia