O uso de softwares gratuitos como ferramenta pedagógica voltados para o ensino fundamental - PINTO, Clayton Aparecido (004, 2002)
A informática trouxe conquistas extraordinárias para a educação. Não usufruí-la é a mesma coisa que negar o progresso e abdicar de todos os seus benefícios. Principalmente com a utilização da Internet, o mundo se tornou ainda mais globalizado e a distância outrora existente entre as pessoas, já não existe mais. Surge então, um novo paradigma educacional, que determina que a escola seja um ambiente rico em recursos, que possibilite ao educando um aprendizado construtivo e individualizado, onde ele possa pensar, criar e manipular as informações recebidas. Para tanto, a figura do professor como se conhece deve ser modificada, ou seja, não ser mais um mero transmissor de conhecimento, mas um mediador, um guia que interaja com o aluno, interpretando e criticando as informações, criando assim um novo referencial de educação que transforme o saber ensinar em saber aprender. Ante todo esse processo, este trabalho objetiva democratizar o conteúdo pedagógico/digital disponível na Internet, pesquisando e disponibilizando softwares educacionais gratuitos, além de fazer uma reflexão quanto ao uso do computador como ferramenta pedagógica. A abordagem começa tratando dos benefícios que a informática traz ao processo de aprendizagem (Cap. 1). Posteriormente, reflete sobre a melhor maneira de se utilizar essa ferramenta, contrapondo duas correntes: comportamentalista e construtivista (Cap. 2). Já o capítulo três (Cap. 3) expõe a questão dos softwares educacionais, as ideologias envolvidas e suas diferentes caracterísiticas modalidades de softwares. Trata também do conceito de software livre, onde relata as diferenças existentes entre software livre e software gratuito, mostrando os diferentes tipos de licença de uso existentes no mercado e por fim expões o Projeto GNU, descrevendo as expextativas do projeto, bem como suas ambições e conquistas (Cap. 4). O trabalho atingi seu ápice no capítulo cinco (Cap. 5), onde o conteúdo exposto trata da Internet e os programas gratuitos, mediante uma pesquisa realizada em vários sites, onde foram levantados e avaliados aproximadamente cinqüenta softwares educacionais gratuitos. E, caminhando para o fechamento do trabalho, o capítulo seis (Cap. 6) sociabiliza o projeto que é desenvolvido nas escolas municipais de Americana, exibindo atividades pedagógicas desenvolvidas no computador e finalmente o capítulo sete (Cap. 7) fecha com a conclusão.

The informatic bringed extraordinary conquest for the education. It doesn't using is even to deny the progress and abdicate all your improvement. Leading with a making use of the internet, the world become still more globed and distance what exist among people doesn't exist more. Issue a new education's model that to decide that school own and rich environment on resource, possibility to the teacher na constructing and personal apprenticeship, where can he think, rear and prepare of the hand the receive pieces of information. In order to teacher's figure how know must transform otherwise, doesn't more transmitter, but guide that inform with you pupil, interpretating and criticisming the piece of information, rearing thus a new education's reference transforming the to be aware of teach as well as the be aware of learn. By all this process, this work have as purpose democracy contents pedagogic/digital dynamical disponse in the internet, researching and availabling free educations softwares, over there the reflect as use of computer as dynamical "toll". The to broach start handle of improvment that the informatic to bring abort on learning's process (First Chapter). Posteriorment, reflect upon a good manners fo utilize this tool, contradict two current: behavour and building (Second Chapter). Already the Third Chapter expose the question education's softwares the idealism imolve and you difference characteristic the organization softwares. Behave also the conception free software, where relate the difference exist free software between gratuitous software, show oneself the difference permission's tupe use exist in the market and by end expound the GNU Project describing expectancy of the project, well as your ambition and conquest (Fourth Chapter). The work reach your climax in the Fifth Chapter, where contents display handle from the internet and free programs for one research carry in the many sites, where went rouse and estimate come close fifty free educations's softwares. And, walking for the closeding in the work, the Sixth Chapter socialibled the projct that's developing in city school's Americana, exhibit dynamical activities growed in the computer and ending the Seventh Chapter close conclusion.
The use of free software as a pedagogical tool aimed at elementary education
Keywords: Software livre; Educação; Aprendizado computacional; Informação e Comunicação