Motivação e trabalho: uma análise de teoria do comprometimento - SERAFIM, Joelma Aparecida de Farias (004, 2015)
Este trabalho acadêmico descreve as teorias motivacionais e de comprometimento organizacional. Ao longo do tempo, as relações de trabalho vêm sofrendo grandes alterações, devido à evolução da humanidade e das mudanças tecnológicas e mais recentemente pela globalização. Torna-se necessário que as organizações se adaptem às novas tendências a fim de continuarem competitivas, e para manter em seu quadro talentos fundamentais à sua atividade. Foi realizada uma pesquisa com intuito de medir o nível de comprometimento afetivo de empregados de diversas organizações das cidades de Americana e Santa Bárbara d’Oeste, e foi verificado que, mesmo em empresa reconhecida da região, existem empregados que não se sentem motivados afetivamente. Uma solução seria as empresas promover ambientes que estimulem o comprometimento e a lealdade dos indivíduos, dando condições ao empregado de sentir-se útil e necessário, estimulando a criatividade, criando grupos de trabalho coesos, empregando suas competências para atingir metas e resultados. Estas são algumas das características presentes nas organizações bem sucedidas.
Motivation and work: an analysis of commitment theory
Keywords: Administração de recursos humanos; Motivação; Gestão e Negócios