O impacto da integração entre modais no custo de frete e na emissão de CO2 no transporte de farelo de soja de Sorriso(MT) ao porto de Santos(SP) - SANTOS, Alexsander José dos (105, 2017)
O aumento da produção de soja e derivados nos últimos anos trouxe desafios relacionados ao transporte. Com a produção sendo superior à capacidade estática de armazenagem, o excedente fica armazenado em outro local, necessitando que seja escoado. No Brasil para escoar esse excedente é utilizado principalmente o modal rodoviário, que possui maior custo de frete em relação ao hidroviário e ferroviário, enquanto em outros países é utilizada a integração de mo-dais. No qual o modal rodoviário é o maior emissor de CO2. Diante disso, este estudo teve como objetivo descrever três cenários de transporte de farelo de soja; levantar os custos de frete e os valores de emissão de CO2 de cada cenário, além de outros aspectos ligados ao transporte; apontar qual cenário é o mais competitivo e quais os ganhos que se tem com essa escolha. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa exploratória com revisão bibliográfica, le-vantando os dados de fontes secundárias como ESALQ LOG (2016), ANTAQ (2013) e ANTT (2017), BRASIL (2016), entre outras. Com os resultados obtidos, foi constatado que ao utilizar a opção multimodal rodohidroferroviária tem-se uma redução no custo de frete de 2,48%, e com a opção rodoferrohidroviária tem-se uma emissão de CO2 de 39,94% a menos de GgC em relação ao transporte convencional, mostrando ser uma alternativa a ser difundida nas empresas do segmento, existindo desafios a serem superados relacionados à infraestrutura de transporte, entre outros.
The impact of integration between modes on freight costs and CO2 emissions when transporting soybean meal from Sorriso (MT) to the port of Santos (SP)
Keywords: Transporte multimodal; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios