A indústria brasileira de brinquedos e as formas de internacionalização - OLIVEIRA, William Bassi (105, 2015)
A indústria brasileira de brinquedos é uma atividade produtiva estratégica de caráter educacional e com aspectos culturais, pela qual os brinquedos transmitem a identidade do povo e contribuem na formação do cidadão. Ainda assim, o setor apresenta um histórico de dificuldades e um cenário atual não muito estável, baixa proteção, forte concorrência no mercado externo e barreiras em seu desenvolvimento. Por outro lado, o comércio exterior aliado às formas de internacionalização de empresas, se apresentam como possível saída para enfrentar os desafios do setor e ajudar as empresas a atingirem o desenvolvimento. Dessa forma, o objetivo deste estudo é investigar a importância das modalidades de internacionalização para o desenvolvimento do setor, e também descobrir o posicionamento de algumas empresas em relação à utilização dessas modalidades. Busca-se comprovar a hipótese de que empresas tenham o conhecimento dessas práticas e façam uso delas, e que isso traga algum benefício para a indústria de brinquedos. A metodologia utilizada foi primeiramente bibliográfica, através de livros, teses, dissertações e sites oficiais do governo, juntamente com a pesquisa de campo aplicada em empresas brasileiras fabricantes de brinquedos. Os resultados da pesquisa mostraram que as empresas pesquisadas não só conhecem e se utilizam de certos modelos propostos no trabalho, como também apontaram que a utilização adequada das formas de internacionalização pode ser encarada como estratégia para impulsionar o desenvolvimento da indústria de brinquedos nacional.
The Brazilian toy industry and forms of internationalization
Keywords: Brinquedos; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios