Ergonomia aplicada a qualidade de vida no trabalho - PIO, Jessimila Macário dos Santos (251, 2022)
Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa consistiu em levantamento bibliográfico que pode ser compreendido como uma pesquisa esclarecedora do tema e de base. Buscou-se esclarecer conceitos e levantar material já existente para ser empregado na área de Ergonomia e Qualidade de Vida no Trabalho. A pesquisa bibliográfica é de “[...] fundamental importância para a formulação do problema de pesquisa. Todavia, por si só, ele é insuficiente. Requer-se a reflexão crítica acerca dos assuntos estudados, de forma tal que seja possível identificar controvérsias entre diferentes autores, identificar abordagens teóricas relevantes para o estudo de fenômeno e, se possível, optar por uma abordagem teórica capaz de fundamentar o trabalho.” (GIL, 2009, p. 63). Levantando pontos objetivos sobre a introdução do conceito Ergonomia Aplicada na Qualidade de Vida no Trabalho, a Fundamentação Teórica com aspectos fundamentais da Gestão de Pessoas, a Qualidade de vida no Trabalho explicando como o colaborador quer se sentir em uma organização, Ergonomia na sua aplicação e a Ergonomia no Ambiente de Trabalho. Obtendo assim, as Discussões sobre a ergonomia no seu aspecto geral, as Ações para melhoria da educação ergonômica nas empresas e as Considerações Finais sobre o propósito do trabalho.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Medidas de segurança; Ergonomia no trabalho; Gestão e Negócios