Endomarketing: estudo sobre a satisfação dos colaboradores em uma empresa de automação industrial. - GOMES, Carolaine Suelen Teixeira; OLIVEIRA, Fernando Alves de (275, 2018)
O endomarketing visa a integração, por meio do envolvimento dos colaboradores, e uma boa comunicação interna. Estes fatores, quando usados de forma em conjunto, proporciona o marketing para seus funcionários. Essa ferramenta tem sido vista como uma forma de impulsionar a empresa para atingir seus objetivos organizacionais e promover a reciprocidade diante aos objetivos de seus funcionários. Para tornar isso possível, utiliza-se a comunicação como o estímulo para motivar seus colaboradores e, consequentemente gerar maior produtividade e qualidade no produto e/ou serviço ofertado. Neste estudo, buscou-se abordar os conceitos do endomarketing e suas amplas áreas por meio de pesquisa bibliográfica. Também foi apresentada uma empresa, na qual atua no ramo de prestação de serviços, e foi o objeto de estudo deste trabalho. O objetivo da pesquisa é identificar como as ações de endomarketing refletem na relação dos colaboradores com a empresa e na satisfação com ligação ao trabalho. O instrumento de pesquisa utilizado foi o questionário aplicado ao público interno de uma empresa do ramo de automação industrial. Essa prática identifica os aspectos do Endomarketing podendo ser aplicada em outras organizações, e assim contribuir com o desenvolvimento motivacional, considerando o fato de que as pessoas são fundamentais para o sucesso das empresas, e devido a isso, é preciso conhecer estes, e buscar meios que melhor os satisfaçam. Isso possibilita atingir a qualidade no serviço ofertado, e gerar a retenção de clientes, de forma a obter, consequentemente, lucratividade para a organização.

The Endomarketing seeks integration through the involvement of the company employees, and a good internal communication. These factors when used together, provide the marketing to its employees. This tool has been seen as a way to boost the company to achieve its organizational goals and to promote reciprocity to the objectives of its employees. To make it possible, it was used communication as the stimulus to motivate its employees and consequently to generate greater productivity and quality in the product and / or service offered. In this study, we aimed to approach the concepts of endomarketing and its broad areas through bibliographic research. Was also presented company in which he works in the service sector, and was the object of study of this work. The objective was identify how the actions of endomarketing reflect in the relation of the employees with the company and in the satisfaction with connection to the work. The research instrument used was the questionnaire applied to the internal public of a company in the field of industrial automation. This practice identifies the aspects of Endomarketing that can be applied in other organizations, and thus contribute to the motivational development, considering the fact that people are key to business success, and because of this, it is necessary to know this it, and find the means that best satisfy them. This makes it possible to achieve quality in the service offered and generate customer retention, in order to get consequently profitability to the organization
Endomarketing: study on customer satisfaction employees in an automation company industrial.
Keywords: Comunicação interna; Motivação; Gestão e Negócios