Monitoramento do hidrômetro digital: prevenção contra vazamento e alto consumo de água - OKADA, Willian Massayuki (105, 2021)
A água é um recurso natural essencial para a sobrevivência do mundo. Nosso planeta é composto por 70% de água, porém, 3,5% de água doce, apenas 0,3 % da parcela da água doce está nos rios e lagos, o restante encontra-se em calotas polares, montanhas rochosas ou águas subterrâneas. Porém, esse recurso está cada vez mais escasso por vários fatores, como por exemplo, o aumento da população, alto consumo e desperdício em várias áreas, como na agricultura, indústrias e doméstica. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em monitorar o hidrômetro digital, com a utilização de Internet of Things e um microcontrolador, para identificar se há vazão de água ou monitorar o consumo da água, diminuindo o desperdício de água. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma pesquisa experimental. Nesse caso, os seguintes dispositivos foram utilizados: um microcontrolador programável, sensores de fluxo de água, um relê e o hidrômetro digital. Os sensores de fluxo de água foram colocados por toda a extensão das tubulações, com o envio de dados, frequentemente, a partir do Shield Ethernet para o microcontrolador. Caso haja alguma vazão, ou alto consumo da água, o hidrômetro será desligado a partir do relê, diminuindo o desperdício e notificando o proprietário da residência, que, rapidamente, acionará a manutenção.
Digital water meter monitoring: prevention against leaks and high water consumption
Keywords: Internet das coisas; Consumo de água; Informação e Comunicação