Análise do consumo alimentar de adolescentes com transtorno de pânico - SANTOS, Isabela Cristina Couto Dos; FARIA, Jessica da Silva; LIMA, Letícia Carvalho de; LIMA, Mariana de Sousa; FONSECA, Vinicius Maia Alves (247, 2024)
O Transtorno do Pânico, reconhecido desde 1980 e catalogado pela OMS em 1994, é uma condição psiquiátrica que afeta o sistema nervoso, causando desconforto intenso como mal-estar, medo, palpitações e sensação de morte, resultando em perda de controle. A falta de informação leva muitos a buscar ajuda inadequada, agravando os sintomas. Foi coletado dados de indivíduos de 10 a 19 anos, em forma de questionário buscando informações para a análise do consumo alimentar desses indivíduos. No total 14 pessoas, sendo todas do gênero feminino, responderam ao questionário, tendo como objetivo principal colher informações sobre as grandes mudanças observadas no estilo de vida e no comportamento alimentar dos indivíduos. Com esses objetivos, analisamos que mais da metade desses participantes não seguem nenhum tratamento específico e nem o uso de medicamentos e, alguns participantes possuem outras doenças além do transtorno do pânico, como ansiedade e depressão. Metade dos participantes costumam ter falta de apetite durante uma crise e/ou comer alimentos ultraprocessados e estão em sobrepeso. A pesquisa evidenciou que uma boa alimentação com zinco, vitaminas A, C, D, E e o complexo b, ômega 3 e triptofano são importantes no tratamento. Nós, Técnico em Nutrição e Dietética podemos contribuir com materiais educativos e palestras para orientar os indivíduos a uma alimentação saudável de acordo com o Guia Alimentar Brasileiro, ajudando a minimizar os sintomas da doença e a incentivar a prática de atividades físicas

Panic Disorder, recognized since 1980 and cataloged by the WHO in 1994, is a psychiatric condition that affects the nervous system, causing intense discomfort such as malaise, fear, palpitations and a feeling of death, resulting in loss of control. Lack of information leads many to seek help inadequate, worsening symptoms. Data was collected from individuals aged 10 to 19 years, in the form of a questionnaire seeking information for the analysis of consumption feed these individuals. In total 14 people, all female, responded to the questionnaire, with the main objective of collecting information about the major changes observed in lifestyle and behavior food of individuals. With these objectives, we analyzed that more than half of these participants do not follow any specific treatment or the use of medications and, some participants have other illnesses in addition to the disorder panic, such as anxiety and depression. Half of the participants usually have lack of appetite during a crisis and/or eating ultra-processed foods and are in overweight. Research has shown that a good diet with zinc, vitamins A, C, D, E and complex b, omega 3 and tryptophan are important in treatment. We, Nutrition and Dietetics Technicians can contribute with materials educational and lectures to guide individuals towards a healthy diet according to the Brazilian Food Guide, helping to minimize the symptoms of disease and encourage the practice of physical activities
Analysis of food consumption in adolescents with panic disorder
Keywords: Consumo de alimentos; Adolescentes; Transtornos mentais; Ambiente e Saúde