Logística inclusiva: acessibilidade e mobilidade urbana na cidade de Salto de Pirapora - PRADO, Bruna Steffany da Silva; BAHIA, Cristiele Aparecida; ROMANHA, Edson Vinicius de Oliveira; SOUZA, Jessica Carla dos Santos (264, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência (PCDs) no contexto da mobilidade urbana, com foco na acessibilidade e inclusão em espaços públicos no município de Salto de Pirapora (SP). A pesquisa teve como estudo de caso o Recinto de Exposições e Festas Antônio Carlos Farrapo, local de grande relevância social e cultural para a cidade. Com base em revisão bibliográfica, legislações vigentes, como a Lei nº 10.098/2000 e a Lei nº 13.146/2015 (Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência), além de normas técnicas da ABNT, o trabalho identificou a carência de infraestrutura adequada para garantir o acesso pleno das PCDs a esse espaço. Rampas de acesso, sinalização tátil, banheiros adaptados e vagas reservadas são exemplos de itens essenciais ausentes ou insuficientes no local analisado. As propostas apresentadas visam não apenas à adequação física do recinto, mas também à promoção de uma cultura de respeito, equidade e empatia. A metodologia adotada fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, com ênfase na análise documental e observação direta. Conclui-se que a acessibilidade urbana é condição indispensável para a cidadania e a dignidade das pessoas com deficiência, sendo necessário o comprometimento do poder público, da sociedade e das instituições na construção de cidades mais inclusivas.
Inclusive logistics: accessibility and urban mobility in the city of Salto de Pirapora
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Mobilidade urbana; Inclusão social; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios