Carvão ativado a partir do Butia capitata (“coquinho”) para adsorção do corante azul índigo da água - CALZOLARO, Erika Sabrina Oliveira; HIGINO, Thiago Vinícius (242, 2019)
Um dos maiores setores consumidores de água doce é a indústria, sendo o setor têxtil responsável por 15% da água consumida pelas indústrias. Com a lavagem das peças jeans cerca de 5 a 20% dos corantes utilizados são perdidos na água por não pigmentarem totalmente as peças. O descarte incorreto dessa água contaminada por corantes pode gerar grandes impactos no meio aquático, criando uma camada colorida sobre a superfície da água, impedindo a reoxigenação na água e consequentemente reduzindo a atividade fotossintética. Nesse trabalho, foi preparado um carvão ativado baseado na metodologia da Costa et al. (2015). O carvão ativado foi produzido a partir do fruto seco do Butia capitata para remoção do corante azul índigo da água. Foram utilizado dois métodos para preparação, a ativação física, por carbonização, e a ativação físico-química por tratamento com HCl a 2 mol.L-1. A eficiência do carvão ativado como adsorvente para a remoção do corante azul índigo da água foi testada por espectrofotometria. O resultado mostra que o carvão ativado produzido junto ao sistema de filtragem removeu 99,99% do corante azul índigo da água.

One of the largest freshwater consuming sectors is industry, with the textile sector accounting for 15% of the water consumed by industries. By washing the jeans, about 5 to 20% of the dyes used are lost in the water because they do not completely pigment the pieces. Incorrect disposal of this dye-contaminated water can have major impacts on the aquatic environment, creating a colored layer on the water surface, preventing reoxygenation in the water and consequently reducing photosynthetic activity. In this work, an activated charcoal based on the methodology of Costa et al. (2015) was prepared. Activated charcoal was produced from the dried fruit of Butia capitata to remove indigo blue dye from the water. Two preparation methods were used: physical activation by carbonization and physicochemical activation by treatment with 2 mol.L1 HCl. The efficiency of activated carbon as adsorbent for the removal of indigo blue dye from water was tested by spectrophotometry. The result shows that activated carbon produced by the filtration system removed 99,99% of the indigo blue dye from the water.
Activated carbon from Butia capitata (“coquinho”) for adsorption of indigo blue dye from water
Keywords: Carvão ativado; Adsorção (tratamento de água); Corantes; Resíduos orgânicos; Produção Industrial