Como o software de gestão de pessoas Join RH auxilia no processo de avaliação de desempenho da empresa XPTO, e contribui assim para o desenvolvimento e retenção de talentos da organização - SILVA, Amanda Alves (105, 2020)
A área de Recursos Humanos possui uma grande quantidade de tarefas, bem como responsabilidades, e cada vez mais buscam por ferramentas que possam apoiar suas atividades e processos, procurando por maior assertividade e rapidez no dia a dia. Dentro deste contexto podemos citar o processo de avaliações em geral, sendo elas, avaliações de experiência do colaborador, avaliações de desempenho, desenvolvimento, performance e comportamento e qualquer outro tipo de avaliação a ser realizada pelas empresas. Por ser um processo complexo e que demandará de todo o controle do RH sem qualquer auxílio de um sistema para auxiliá-lo, a área de recursos humanos ficará responsável pela elaboração do formulário junto com a liderança e responsáveis pela organização do processo em geral, terá que fazer a impressão dos formulários, entregar a avaliação impressa para o avaliador, e caso seja uma avaliação 270º ou 360º, e envolverá mais avaliadores, na qual dificultará ainda mais este processo. Após a entrega e realização da avaliação pelos responsáveis, o RH terá que fazer toda a compilação dos dados e cálculos para chegar até a nota final do colaborador. Com todo este trabalho da área de recursos humanos, eles estão buscando ferramentas que possam auxiliá-los neste processo para que as avaliações sejam feitas de forma mais rápida e eficaz. Com isso a Linked RH, empresa responsável por todo o desenvolvimento do software Join RH pensou em como poderia auxiliar os processos de avaliação das empresas e desenvolveu todo o controle e indicadores que facilitarão qualquer tipo de avaliação. O software é simples e de fácil compreensão e se moldará ao processo de qualquer empresa, o que ocorreu com a empresa XPTO que teve toda a contribuição do sistema em sua avaliação.
How Join RH people management software assists in the performance assessment process of the XPTO company, and thus contributes to the development and retention of talent in the organization
Keywords: Avaliação de desempenho organizacional; Recursos humanos; Gestão e Negócios