O poder da comunicação transparente nos recursos humanos: desafios e estratégias para engajar colaboradores. - SOUZA, Ana Kelly Felix de; DAMASCENO, Jéssica Rosalva da Silva; DAMASCENO, Julia Oliveira; SANTOS, Késsia Almeida dos; SILVA, Luana Araújo; DIAS, Victória Karoline Ferreira; SOUZA, Yan Alencar de (128, 2025)
A temática aborda a influência da comunicação transparente aplicada pelos Recursos Humanos, na qual implica diretamente na motivação dos colaboradores pertencentes à corporação. Entretanto, esta prática deve ser aplicada na gestão de pessoas, identificando e traçando estratégias que auxiliem na construção de um clima organizacional saudável, objetivando desfrutar de um ambiente ético e produtivo. Ademais, foi investigado os desafios evidentes na implementação destas práticas, exemplificado através da rigidez proveniente aos valores, bem como o equilíbrio entre a transparência e a confidencialidade. Além destes, demonstra os benefícios, como a retenção de talentos e a minimização do turnover. A pesquisa também identificou que ações como avaliação contínua, acessibilidade à informação, treinamentos para coaching e mentoring, e políticas definidas são parâmetros eficazes para consolidar a cultura da transparência nas organizações. Nesse sentido, a fim de mitigar tal ocorrência, foi elaborado uma plataforma de feedback que possibilita o funcionário a abordar detalhadamente sua crítica com relação ao seu setor, ou a empresa como um todo. Além disso, há filtros nas informações similares e suas classificações, possibilitando a visibilidade da corporação e consequentemente na aplicação de projetos de melhorias nas defasagens, estes que serão acordadas através de uma convenção do departamento. A metodologia utilizada para assegurar esse projeto, foi a aplicação de questionários à colaboradores e entrevista com uma profissional de Recursos Humanos, realizados no estado de São Paulo. Os resultados destas aplicações supramencionadas apontam as práticas essenciais para aplicação de uma nova cultura, a qual contemple a transparência como um alicerce primordial em sua base, assim também reforçando esta como um método para superar dificuldades e no fortalecimento das relações internas, por conseguinte alcançando melhores resultados institucionais.

The topic addresses the influence of transparent communication applied by Human Resources, which directly impacts the motivation of employees within the corporation. However, this practice must be applied to people management, identifying and developing strategies that help build a healthy organizational climate, aiming to enjoy an ethical and productive environment. Furthermore, the evident challenges in implementing these practices were investigated, exemplified by the rigidity of values, as well as the balance between transparency and confidentiality. Furthermore, the study demonstrates benefits such as talent retention and minimized turnover. The research also identified that actions such as continuous assessment, accessibility to information, coaching and mentoring training, and defined policies are effective parameters for consolidating a culture of transparency within organizations. Therefore, to mitigate this occurrence, a feedback platform was developed that allows employees to address in detail their criticisms regarding their department, or the company as a whole. Furthermore, filters are applied to similar information and its classifications, enabling corporate visibility and, consequently, the implementation of improvement projects for gaps, which will be agreed upon through a departmental agreement. The methodology used to ensure this project was the administration of questionnaires to employees and an interview with a Human Resources professional, conducted in the state of São Paulo. The results of these aforementioned applications point to essential practices for implementing a new culture, one that considers transparency as a fundamental foundation, thus reinforcing it as a method for overcoming difficulties and strengthening internal relationships, thus achieving better institutional results.
The power of transparent communication in human resources: challenges and strategies for engaging employees.
Keywords: Recursos humanos; Comunicação; Gestão e Negócios