Memorial da "vida útil" do trabalhador - PINTO, Aluísio Francisco (105, 2007)
O trabalho é peça fundamental da vida humana. É através do trabalho que conseguimos nossos meios de subsistência. Apesar da evolução das relações do trabalho ocorrida no decorrer da história da humanidade, os conflitos decorrentes dessa relação ainda fazem parte do cotidiano da vida de empregados e patrões. A existência e sobrevivência humana está diretamente relacionado com a sua ação de trabalho. A sociedade se dividiu em classes sociais, construindo assim sistemas hegemônicos, com a classe dominante ditando as regras deste relacionamento. No decorrer da história, a humanidade experimentou diversos regimes de trabalho, desde o regime de trabalho escravo até o regime de trabalho atual, porem em todos estes regimes sempre prevaleceu a desigualdade e o desrespeito a figura do trabalhador nas relações de trabalho. A hegemonia do sistema trabalhista não se limitou ao período da escravidão, ela se estende até os dias de hoje sob novas mascaras. Os avanços tecnológicos melhoram a qualidade de vida das pessoas e a tendência e que as pessoas tenham uma expectativa de vida cada vez mais longa. Na contramão disso tudo está o mercado de trabalho que marginaliza e despreza a mão de obra um pouco mais experiente. Numa breve pesquisa no mercado de trabalho, no setor de serviços constatamos que o perfil do trabalhador deste setor do mercado de trabalho não ultrapassa a faixa dos trinta anos de idade . Isto é muito pouco, porque as tendências da expectativa de vida das pessoas ira ultrapassar a faixa etária dos 90 e até 100 anos de vida sem problemas e com uma boa qualidade de vida. Ainda neste prisma, uma pessoa que se aposentar aos 55 anos por exemplo ira viver mais da metade de sua vida na ociosidade.
Worker's "useful life" memorial
Keywords: Trabalho; Qualidade de vida; Gestão e Negócios