Segurança da informação em IoT e carros autônomos - AMOROSO, Arthur Fernandes Miler; REDONDO, Leonardo Magalhães (004, 2020)
Carros autônomos, foram apresentados em literatura desde 1920 (Ricardo Caruso, 2017), nessa época já se falava sobre carros que possuíam alguma autonomia, como um Houdina Radio Control. Atualmente chegamos ao estado da arte quando o assunto é carros inteligentes, pois nessa configuração eles apresentam inúmeros sensores, sistema embarcado e a internet (IoT). A IoT (Internet das coisas), deixou de ser apenas um conceito, para se tornar realidade em nossas vidas, com o avanço da tecnologia, cada vez mais podemos notar dispositivos do cotidiano agindo de forma inteligente e automatizando nossas tarefas. O intuito da IoT é interligar esses dispositivos a rede para obtermos um controle melhor e mais eficiente e abordar nichos como o setor automotivo, desenvolvendo tecnologias para aproximar cada vez mais a percepção humana. A principal ideia de fazer carros autônomos foi para diminuir os riscos humanos em acidentes, já que em teoria todos os carros estariam conectados a uma rede de comunicação entre si e seus serviços. Podendo identificar ruas/rodovias lotadas e tentar evitá-las, acidentes seriam reduzidos de mortes para feridos medianamente, além de não ser mais necessário um motorista. Atualmente, onde tudo pode se conectar a internet pode virar uma faca de dois gumes, onde por um lado tudo fica mais fácil de obter e de levar consigo, por outro lado, criminosos cibernéticos podem estar a espreita, esperando alguém fazer algum erro para possivelmente obter informações da pessoa alvo. Com este problema em mãos, a segurança dos veículos autônomos está sendo posta em testes, onde Hackers, White Hats e Grey Hats, tentam de alguma forma acessar o veículo e mostrar que é possível o risco de vida humana se não for totalmente protegido. Casos como: veículos autônomos em acidentes de trânsitos podem ser facilmente achados pela internet, onde em sua maioria são outros carros que tendem a bater no veículo, porém em um dos casos aconteceu de um veículo autônomo colidir com um caminhão, acidentes como este é importante para obter dados e para tentar superar os obstáculos deste projeto visionário e ambicioso.

Autonomous cars have been presented in literature since 1920 (Ricardo Caruso, 2017), at that time people were talking about cars that had some autonomy, like a Houdina Radio Control. Currently we have reached the state of the art when it comes to smart cars, because in this configuration they have numerous sensors, embedded system and the internet (IoT). The IoT (Internet of things), has ceased to be just a concept, to become reality in our lives, with the advancement of technology, we can increasingly notice everyday devices acting intelligently and automating our tasks. The purpose of the IoT is to connect these devices to the network to obtain better and more efficient control and to address niches such as the automotive sector, developing technologies to bring human perception closer and closer. The main idea of making autonomous cars was to reduce human risks in accidents, since in theory all cars would be connected to a communication network between themselves and their services. By being able to identify crowded streets / highways and try to avoid them, accidents would be reduced from deaths to injuries injured on average, in addition to no longer needing a driver. Currently, where everything can connect to the internet it can become a double-edged sword, where on the one hand everything is easier to obtain and take with you, on the other hand, cyber criminals may be lurking, waiting for someone to make a mistake to possibly get information from the target person. With this problem in hand, the safety of autonomous vehicles is being put to the test, where Hackers, White Hats and Gray Hats, try to somehow access the vehicle and show that the risk of human life is possible if it is not fully protected. Cases such as: autonomous vehicles in traffic accidents can be easily found on the internet, where most of them are other cars that tend to hit the vehicle, however in one case an autonomous vehicle collided with a truck, accidents like this are important to obtain data and to try to overcome the obstacles of this visionary and ambitious project.
Information security in IoT and autonomous cars
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Internet das coisas; Veículos autônomos; Informação e Comunicação