Produção de biopolímeros a partir do bagaço da cana-de-açúcar - SENA, Aglea Felício; SOUZA, Cauê Rocha de (104, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa sustentável e econômica de produção de plásticos convencionais (polímeros). A fabricação destes materiais é feita por intermédio de recursos não renováveis e altamente poluentes, como petróleo e o gás natural (recursos fósseis), que ao entrarem em estado de degradação liberam substâncias tóxicas prejudiciais ao solo e à atmosfera. Além disso, o descarte errôneo acarreta na alteração do nicho ecológico de muitas espécies. Para tanto, a seguinte pesquisa dispõe do estudo de recursos de fácil acesso e biodegradáveis, a cana-de-açúcar, que apresentam cadeias poliméricas semelhantemente aos polímeros sintéticos, para a produção de polímeros, por mediação da mistura dos produtos naturais citados, como a celulose, extraída das folhas de cana-de-açúcar depositadas em soda cáustica, e outros produtos quelantes, tais como a farinha de trigo e a glicerina. Assim, espera-se alcançar o resultado satisfatório de fabricação de biopolímeros, obtendo utensílios equiparáveis aos plásticos e igualmente eficientes, porém feitos com materiais sustentáveis.

The present work aims to present a sustainable and economical alternative for the production of conventional plastics (polymers). The manufacture of these materials is done using non-renewable and highly polluting resources, such as oil and natural gas (fossil resources), which, when in a state of degradation, release toxic substances that are harmful to the soil and the atmosphere. In addition, erroneous disposal leads to changes in the ecological niche of many species. To this end, the following research includes the study of easily accessible and biodegradable resources, sugar cane, which have polymer chains like synthetic polymers, for the production of polymers, by mixing the aforementioned natural products with cellulose, extracted from sugar cane leaves deposited in caustic soda, and other chelating products, such as wheat flour and glycerin. Thus, it is expected to achieve the satisfactory result of manufacturing biopolymers, obtaining utensils comparable to plastics and equally efficient, but made with sustainable materials.
Production of biopolymers from sugarcane bagasse
Keywords: Polimeros industriais; Sustentabilidade; Produtos naturais; Poluição ambiental; Produção Industrial