Desenvolvimento de bolo de banana com aveia sem glútem, sem lactose, sem ovos e sem açucar - SILVA, Cristiane Gomes da; SANTOS, Liliane Souza dos; CRUZ, Talita de Amaral Rodrigues da (172, 2022)
Hoje com a crescente necessidade no mercado de pessoas com comorbidade, sendo elas portadoras de doença celíaca, intolerância á lactose, alergia á proteína do ovo e diabetes. Aumentando a demanda de produtos: sem glúten, sem lactose, sem açúcar e sem ovos. Então pensou- se em um bolo funcional que tem como seu principal ingrediente a aveia e a banana, que é um alimento popular da mesa do brasileiro, de fácil acesso e baixo custo. Além do seu valor nutritivo. Os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde podendo ajudar inúmeras funções corpóreas, como a regular o intestino, na redução do risco de doenças crônicas, além de suas funções nutricionais básicas. Fez-se revisões de livros, artigos e sites científicos, com enfoque principal para comorbidades, a dificuldade que os portadores dessas intolerâncias, têm quanto ao consumo de alimentos mais saudáveis. A pesquisa tem como objetivo desenvolver um bolo de banana com aveia, saboroso, macio, consistente, cheiroso e aparentemente suculento. Foi feito pesquisa de mercado, avaliação sensorial, impressão digital e intenção de compra para saber sua aceitabilidade. Que resultou num produto utilizado na panificação, confeitaria, comorbidade, alimentos infantis e para fins especiais de qualidade e bem atrativo para os consumidores.

Today with the growing need in the market for people with comorbidity, they are carriers of celiac disease, lactose intolerance, egg protein allergy and diabetes. Increasing demand for products: gluten-free, lactose-free, sugar-free and egg-free. So we thought of a functional cake that has oats and bananas as its main ingredient, which is a popular food on the Brazilian table, easily accessible and low cost. In addition to its nutritional value. Functional foods are foods or ingredients that produce beneficial health effects and can help numerous body functions, such as regulating the intestines, reducing the risk of chronic diseases, in addition to their basic nutritional functions. Reviews of books, articles and scientific websites were carried out, with a main focus on comorbidity, the difficulty that people with these intolerances have in terms of consuming healthier foods. The research aims to develop a banana cake with oatmeal, tasty, soft, consistent, fragrant and apparently juicy. Market research, sensory evaluation, fingerprinting and purchase intent were carried out to know its acceptability. Which resulted in a product used in bakery, confectionery, comorbidity, children’s food and for special purposes of quality and very attractive to consumers?
Keywords: Banana; Bolos; Produção Alimentícia