Branding sustentável: como construir marcas com propósito no mercado têxtil brasileiro. - POLIZEL, Glaucia Candido; AFONSO, Habianni Thomasini Loyolla; FERREIRA, Mieli Luz; GROSSI, Shaiene Gabrieli Del; GOULART, Yasmin Lima (123, 2024)
O branding sustentável vai além do marketing tradicional, integrando práticas éticas, uso de materiais ecológicos e certificações. A cultura organizacional desempenha um papel crucial, exigindo alinhamento interno para que todos na empresa entendam e pratiquem a sustentabilidade. Na indústria têxtil brasileira, o branding é essencial para diferenciar marcas, agregar valor, fortalecer a identidade e criar conexões emocionais com o público, assim como explorar a riqueza cultural brasileira para fortalecer o posicionamento das marcas no mercado. O marketing verde começou a ganhar força nos anos 1990, quando a conscientização ambiental cresceu. No setor têxtil, essa tendência se consolidou nos anos 2000, com empresas oferecendo produtos como fios reciclados e orgânicos. A indústria têxtil, uma das mais impactantes ambientalmente, gera cerca de 175 mil toneladas de resíduos têxteis por ano no Brasil. Fibras naturais, como algodão e lã, são intensivas em água e pesticidas, enquanto fibras sintéticas, como poliéster e náilon, produzem microplásticos e gases do efeito estufa, apesar de serem mais duráveis e menos dependentes de água. O fast-fashion exacerba esses impactos, acelerando o ciclo de produção e consumo. No Brasil a indústria têxtil consolidou-se após o ano 1900, com vários momentos de crescimento. Atualmente, o Brasil é referência mundial diversos setores da moda, com Santa Catarina e o Nordeste se destacando em polos produtivos e tecnológicos. A tecnologia tem revolucionado o setor, com soluções como automação, impressão digital, tecidos inteligentes e processos ecoeficientes, que reduzem custos, otimizam recursos e aumentam a competitividade. A “Lei do Bem” incentiva a inovação tecnológica e apoia metas ambientais, como zerar o desmatamento até 2030. Softwares como SCADA, ERP e MES melhoram a gestão da produção, eficiência e qualidade. Para um estilo de vida sustentável, o artigo recomenda práticas como reduzir, reutilizar e reciclar, economizar água e energia, apoiar produtos ecológicos, criar jardins sustentáveis e investir em educação sobre sustentabilidade.

Sustainable branding goes beyond traditional marketing, integrating ethical practices, the use of eco-friendly materials, and certifications. Organizational culture plays a crucial role, requiring internal alignment so that everyone in the company understands and practices sustainability. In the Brazilian textile industry, branding is essential to differentiate brands, add value, strengthen identity, and create emotional connections with the audience, as well as explore Brazil's cultural richness to strengthen the positioning of brands in the market. Green marketing began to gain traction in the 1990s as environmental awareness grew. In the textile sector, this trend consolidated in the 2000s, with companies offering products such as recycled and organic yarns. The textile industry, one of the most environmentally impactful, generates about 175,000 tons of textile waste annually in Brazil. Natural fibers, such as cotton and wool, are water and pesticide-intensive, while synthetic fibers like polyester and nylon produce microplastics and greenhouse gases, despite being more durable and less water-dependent. Fast fashion exacerbates these impacts by accelerating the production and consumption cycle. In Brazil, the textile industry consolidated after 1900, with several periods of growth. Currently, Brazil is a global reference in various fashion sectors, with Santa Catarina and the Northeast standing out as productive and technological hubs. Technology has revolutionized the sector, with solutions like automation, digital printing, smart fabrics, and eco-efficient processes that reduce costs, optimize resources, and increase competitiveness. The “Lei do Bem” (Good Law) encourages technological innovation and supports environmental goals, such as zero deforestation by 2030. Software like SCADA, ERP, and MES improve production management, efficiency, and quality. For a sustainable lifestyle, the article recommends practices such as reducing, reusing, and recycling, saving water and energy, supporting eco-friendly products, creating sustainable gardens, and investing in sustainability education.
Keywords: Sustentabilidade; Marketing; Gestão e Negócios