Destinação adequada dos resíduos hospitalares - SILVA, Eliane Alves da; CAMBOI, Lidia Alves (032, 2013)
Em relação à destinação adequada dos resíduos sólidos hospitalar, pois é visível a preocupação nos últimos tempos com esses resíduos por parte de pesquisadores e ambientalistas e é muito divulgado pela mídia. Pelo qual a quantidade de lixo gerado pela população, ocasionando resultados negativos a sociedade e á uma alarmante degradação do meio ambiente. Neste trabalho será considerado o lixo hospitalar, em especial, o manejo e a destinação final correta desses resíduos, pelo seu grau de periculosidades na população e meio ambiente. Pois se trata de uma pesquisa de caráter teórico, através dessa pesquisa pode-se notar uma ausência de fiscalização adequada em gestão dos resíduos sólidos por parte do poder público, atrelada ao desconhecimento dos danos causados pela disposição inadequada do lixo faz com que o lixo se torne um perigoso inimigo do meio ambiente e da saúde pública. Sendo que, na área de saúde em hipótese alguma o lixo hospitalar, pode ser descartado junto com o lixo comum, pois existe a possibilidade dos catadores de lixo e outras pessoas que fazem o seu transporte se contaminem com doenças como a AIDS e a hepatite, meningite entre outras doenças, transmitidos através do sangue contaminados e sendo eles próprios um agente transmissor dessas doenças. É necessário treinamento para os profissionais de saúde em relação a seu manejo adequado, para o devido tratamento e disposição final diferenciado, pois este pode causar danos drásticos para o indivíduo que os manuseia e outros envolvidos.

Regarding the proper disposal of hospital solid waste, there has been noticeable concern in recent times about this type of waste from researchers and environmentalists, and it is widely publicized by the media. The amount of waste generated by the population has negative results for society and leads to alarming environmental degradation. In this study, hospital waste will be considered, particularly the management and proper final disposal of these wastes, due to their level of hazard to the population and the environment. Since this is a theoretical research study, through this research it is possible to observe a lack of proper oversight in solid waste management by public authorities, coupled with a lack of awareness of the damages caused by improper waste disposal, making waste a dangerous enemy of the environment and public health. In the healthcare sector, under no circumstances should hospital waste be disposed of together with regular trash, as there is a risk that garbage collectors and other people involved in its transport may become infected with diseases such as AIDS, hepatitis, meningitis, among others, transmitted through contaminated blood, thereby becoming agents of transmission themselves. Training is necessary for healthcare professionals regarding proper handling, to ensure appropriate treatment and final disposal, as improper management can cause severe harm to those handling it and others involved.
Keywords: Resíduos sólidos; Meio ambiente; Resíduos hospitalares; Ambiente e Saúde