Implementação e atribuição da CIPA estudo de caso em uma indústria calçadista - LUCAS, Eliana Cristina (109, 2016)
A comissão interna de prevenção de acidentes (CIPA) tem um papel fundamental na preservação e segurança da saúde e bem estar do trabalhador no seu ambiente de trabalho. Este trabalho traz uma breve abordagem da importância da CIPA dentro de uma indústria do setor calçadista, além dos seus objetivos e atribuições, bem como treinar e habilitar um membro integrante. O objetivo desse estudo é esclarecer o que é Segurança do trabalho, seus conceitos e princípios, bem como o que são doenças do trabalho e profissionais. Este estudo fornece um breve relato sobre as Normas regulamentadoras – NR`s que uma indústria deve adotar. O procedimento metodológico apresenta caráter exploratório com breve revisão bibliográfica e aplicação de questionário qualitativo na empresa em estudo, por meio de entrevista com funcionários membros da CIPA, onde foi possível acolher dados de suma importância para a realização da análise. O estudo de caso foi realizado em uma empresa de calçados de Franca, fundada em 1991, e que por aplicar as leis e normas relativas à segurança e saúde do trabalho, tem obtido resultados positivos tanto no setor produtivo quanto na qualidade de vida de seus colaboradores. Este trabalho é de importância relevante para a idoneidade moral e cível do trabalhador no ambiente de trabalho

The comission interns of prevention of accidents (CIPA) has a fundamental role in the preservation and safety of the health and well being of the worker in his/her atmosphere. This paper talks about a concise approach of the importance of CIPA inside of shoe production besides its objectives and attribuitions, as well as to train and to enable an integral member. It also presents a bibliographical study with the objective of explaining what work safety is, its concepts and principles as well as what work and professionals diseases are. This study provides a brief report of the Regulatory rules that an industry should adopt. The methodological procedure presents exploratory characteristic with a brief bibliographical review and application of a qualitative questionnaire in the company under study, through interviews with staff members of the CIPA, where is was possible to receive great importance of data to perform the analysis. The case study was conducted in a Franca shoe company, founded in 1991, and because of appling the laws and regulations relating to safety and health work it, has achieved positive results in the productive section and quality of life of its employees. This paper is of relevant importance to moral and civil conduct of the workplace.
Implementation and assignment of the CIPA (Internal Commission for Accident Prevention): a case study in a footwear industry
Keywords: Acidentes; Prevenção de acidentes; Controle e Processos Industriais