Os aposentados no mercado de trabalho brasileiro: o que os leva a voltar e quais desafios encontram - SILVA, Daiane da; BUCCI, Júlia; CARDOSO, Karina; CASTRO, Matheus; SALES, Thais; TALPO, Vinicius (172, 2016)
Em seu livro “A Velhice”, a pensadora francesa Simone de Beauvoir reflete sobre a situação da pessoa idosa na sociedade em que vive, mas da ótica de quem um dia será também uma dessas pessoas. Talvez uma síntese do livro possa ser o pensamento analítico que ela faz da utilidade do idoso na sociedade moderna: como eles já não tem, em sua maioria, a mesma disposição, força e raciocínio de um jovem, eles são vistos como inúteis e descartáveis, como se toda sua contribuição para o capitalismo tenha acabado no momento de sua aposentadoria. Paralelo a isso, está o envelhecimento acentuado da população brasileira. Segundo órgãos de pesquisa, caso esse ritmo continue, em 2025 haverá 73 idosos para cada 100 crianças. Como poderá a economia do Brasil pagar mais aposentadorias (daqueles que já atingiram a idade de se aposentar e não voltam a trabalhar) com menos trabalhadores (pois os idosos estariam “parados”) contribuintes do Instituto Nacional do Serviço Social (INSS)? Como um bom sinal, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) registra aumento no número de idosos inseridos no mercado de trabalho, o que impediria a situação descrita. Mas por que voltar a trabalhar quando se tem a chance de não o fazer? Neste trabalho, será abordada a questão do retorno dessa população ao mercado de trabalho: o que os teria motivado a voltar e quais seriam os desafios que encontraram nas empresas modernas? Adotamos a pesquisa qualitativa fenomenológica e como técnica de coleta de dados, pesquisas realizadas por órgãos estatísticos, artigos acadêmicos e livros sobre o assunto.
Keywords: Mercado de trabalho; Idosos; Gestão e Negócios