Identificação de vulnerabilidades em instituições financeiras nacionais nos anos de 2020 e 2021 - CALIL, Geovanne; FREITAS, Felippe Roberto de (004, 2021)
Hoje em dia, o vasto campo de acesso à Internet, o desenvolvimento e utilização de sistemas de tecnologia avançada conduzem a um aumento da utilização do banco eletrônico (também conhecido como e-banking ou internet banking). Ao mesmo tempo, uma série de incidentes de fraudes e ciberataques podem afetar esta tecnologia. Este artigo define o termo internet banking, descrevendo sua natureza e popularidade nos últimos anos, além de discutir sobre os impactos ocasionados pela pandemia do COVID-19. Como demonstração da teoria pesquisada, apresenta-se, também, uma análise de vulnerabilidades em ambientes de internet banking de três grandes instituições financeiras com a ferramenta SkipFish, a fim de reforçar a necessidade de adotar medidas de segurança durante o acesso a ambientes via e-banking. Novamente é feita uma busca por falhas de segurança quase um ano após o primeiro estudo. Por último, apresentará recomendações e sugestões com o objetivo de desenvolver e reforçar o aspecto da segurança do banco eletrônico.
Identification of vulnerabilities in national financial institutions in the years 2020 and 2021
Keywords: Vulnerabilidade; Segurança eletrônica; Fraude eletrônica; Informação e Comunicação