A importância dos espaços públicos de convivência e políticas de manutenção: Parque Guarapiranga - SANTOS, Carolina Coelho dos; MOREIRA JUNIOR, José Rocha; GODOI, Isadora Barbosa de; FORTE, Vitória Cunha (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Considerando um cenário de crescimento urbano intenso e desordenado, os espaços públicos de convivência têm se tornado cada vez mais importantes para o bem-estar e qualidade de vida da comunidade, além de contribuírem para a sustentabilidade ambiental. Partindo dessa premissa, o estudo tem como objetivo analisar as contribuições e a importância que o Parque Guarapiranga, localizado na zona sul de São Paulo, oferece aos seus usuários. Estabelecido no ano de 1974 e ocupando uma extensão de 157 mil metros quadrados, o parque cresceu em notoriedade nos anos de 2022 e 2023 ao experimentar um aumento substancial na quantidade de pessoas que o visitam. No entanto enfrenta desafios de gestão como o descarte irregular de resíduos, falta de segurança e manutenção insuficiente do local comprometendo assim a preservação do mesmo bem como a experiência daqueles que o frequentam em busca de lazer. Por meio da combinação de análise documental e aplicação de questionários com conflitos sobre o uso e os cuidados do Parque Guarapiranga, além de outras necessidades e reivindicações, foi revelado como a percepção dos usuários está fortemente relacionada ao espaço e às pessoas. Em conformidade com o Objetivo de Sustentabilidade número 11 da Agenda 2030 das Nações Unidas, a pesquisa propõe medidas para melhorar a gestão sustentável do parque, incentivar a apreciação das áreas verdes e encorajar o envolvimento ativo da comunidade. Essas informações são valiosas e destacam a necessidade de implementar políticas públicas mais eficazes que assegurem recursos e garantam a melhoria contínua na conservação e valorização desse espaço.
The importance of public living spaces and maintenance policies: Guarapiranga Park
Keywords: Qualidade de vida; Segurança; Políticas públicas; Sustentabilidade; Gestão e Negócios