Análise orientada a objetos usando UML - AZANHA, Adrialdo (004, 2002)
Este trabalho tem como seu objetivo principal esclarecer os conceitos da OOA com UML, o uso da UML, as fases de desenvolvimento de um sistema com UML, as diversas partes que compõem a UML, o futuro da UML, e um estudo de caso mostrando os benefícios desta modelagem. Consideramos, também, necessária a compreensão, por parte de nosso leitor, dos conceitos básicos do paradigma da OOP (Object Oriented Programming), sobre a qual faremos a priori um breve esclarecimento.

This work has as its main objective to explain the concepts of the OOA with UML, the use of the UML, the phases of development of a system with UML, the diverse parts that compose the UML, the future of the UML and a study of case showing the benefits of this modeling. We consider, also, necessary the understanding, on the part of our reader, of the basic concepts of the paradigm of OOP (Object Oriented programming), on which at first we will make a brief explanation.
Keywords: UML; Programação orientada a objetos; Informação e Comunicação