Desenvolvimento de kit didático para análise da eficiência energética em focos cirúrgicos - BATISTA, Lucas Amador (196, 2017)
Nos últimos anos as tecnologias eletromédicas tem evoluído continuamente, dentre elas, podemos destacar o foco cirúrgico, equipamento responsável pela iluminação nos procedimentos cirúrgicos. Estes equipamentos atualmente comercializados são dotados de lâmpadas halógenas ou diodos emissores de luz (Light Emitting Diode) LED, como elementos emissores de energia luminosa. As lâmpadas halógenas possuem baixa via útil, baixa eficiência luminosa e irradiam calor sobre uma superfície, devido a estes fatores, reparos no foco cirúrgico são constantes. Por outro lado, nos sistemas dotados de luminárias à LED possui maior vida útil, maior eficiência luminoso e menor índice de reparos. O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema didático utilizando um sistema de controle para analisar a eficiência luminosa entre uma fonte luz halógena e outra de LED, que são a base dos equipamentos atuais. Foi realizado um estudo de literatura referente aos temas abordados neste trabalho e também o relato da vivencia em estágio com esse problema decorrente aos focos cirúrgicos. Através do kit desenvolvido foi possível comprovar ao se comparar uma fonte de luz a LED em relação a uma fonte de luz com lâmpada halógena, há uma redução de 92% da potência consumida, para uma mesma intensidade luminosa, permitindo tanto a análise da eficiência energética havida, como também é possível verificar a redução da energia térmica emitida pela lâmpada LED frente a lâmpada halógena.

In recent years electromedical technologies have evolved continuously, among them we can highlight the surgical focus, lighting equipment in surgical procedures. These commercially available equipments are equipped with halogen lamps or light emitting diodes (LEDs) as emitters of light energy. Halogen lamps have low useful path, low luminous efficiency and radiate heat on a surface, due to these factors, repairs in the surgical focus are constant. On the other hand, in the system equipped with LED luminaires have longer life, greater luminous efficiency and lower index of repairs. The objective of this work is to develop a didactic system using a control system to analyze the light efficiency between a halogen light source and another one of LED, which are the basis of the current equipment. A literature study was carried out regarding the topics covered in this study and also the report of the experience in this problem due to the surgical foci. Through the kit developed it was possible to prove that when comparing a light source to LED in relation to a light source with halogen lamp, there is a 92% reduction of the power consumed, for a same luminous intensity, allowing both energy efficiency analysis as it is also possible to check the reduction of the thermal energy emitted by the LED lamp in front of the halogen lamp.
Development of a didactic kit for energy efficiency analysis in surgical lights
Keywords: Eficiência energética; Luz; Iluminação artificial; Cirurgia; Ambiente e Saúde