Uso da tecnologia assistiva digital para inclusão de pessoas com deficiência auditiva - SANTOS, Pedro Henrique Marques Burghi dos (129, 2023)
Este artigo, baseado em pesquisa literária e online, objetiva demonstrar que pessoas com deficiência auditiva podem alcançar maior inclusão na sociedade através do uso de Tecnologias Assistivas digitais. Atualmente, a implementação dessas tecnologias tem sido discutida e desenvolvida por empresas e startups, com o intuito de integrar de forma eficaz e autêntica as pessoas com deficiência auditiva. Além disso, este trabalho visa identificar quais Tecnologias Assistivas (TA) têm sido utilizadas para aproximar indivíduos surdos que não dominam a língua portuguesa e que se comunicam através de LIBRAS, com o objetivo de também facilitar a comunicação para aqueles que não são fluentes nesses idiomas e, assim, minimizar as barreiras entre todos, sejam eles surdos ou não. A partir da análise de empresas que atuam no mercado atualmente, observa-se uma escassez significativa de produtos que efetivamente atendam a essa demanda. Além disso, existe um hiato entre a produção dessas tecnologias e seu uso efetivo, tanto no Brasil quanto em outros países. Dessa forma, apesar do progresso das Tecnologias Assistivas nos últimos anos, a conclusão é de que ainda há um longo caminho a ser percorrido para que essas tecnologias realmente possibilitem a inclusão dos deficientes auditivos na sociedade.

This article, grounded in both bibliographic and online research, aims to demonstrate that individuals with hearing impairments can achieve greater societal inclusion through the use of digital assistive technologies. The deployment of these technologies is currently a topic of discussion and is being developed by various companies and startups with the goal of effectively and authentically integrating individuals with hearing impairments. In addition, this work seeks to identify which Assistive Technologies (AT) are being used to bridge the gap between hearing-impaired individuals who do not speak Portuguese and communicate through LIBRAS (Brazilian Sign Language), and also to facilitate this communication for those who are not fluent in these languages, thereby reducing barriers between all individuals, whether they are deaf or not. From research into companies currently operating in this field, it is clear there is a significant lack of products that effectively facilitate this desired connection. Moreover, a gap exists between the production of these technologies and their actual use, both in Brazil and other countries. Therefore, despite the progress of Assistive Technologies in recent years, it is concluded that there is still a long way to go before these technologies can truly enable the inclusion of hearing-impaired individuals in society.
Utilization of digital assistive technology for the inclusion of people with auditory deficiency
Keywords: Inclusão social; Tecnologia; Informação e Comunicação