Caracterização dos subprodutos obtidos em abates bovinos - SALÍCIO, Ariane Braga; RAMOS, Peterson (121, 2024)
A bovinocultura de corte é um setor fundamental para a economia brasileira, com o país destacando-se como um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo. Em 2022, o Brasil registrou um aumento significativo no abate de bovinos e uma redução na idade média dos animais abatidos, refletindo avanços na eficiência e intensificação da produção. A crescente valorização dos subprodutos do abate, como couro, ossos e miúdos, não só contribui para a rentabilidade dos frigoríficos, mas também promove a sustentabilidade ambiental ao reduzir o desperdício e ampliar o uso integral dos recursos provenientes dos bovinos. A utilização desses subprodutos é crucial para a economia agropecuária, e as exportações para mercados internacionais têm desempenhado um papel importante na geração de receita. O objetivo deste documento é revisar os métodos de processamento utilizados para transformar subprodutos em produtos comercializáveis, agregando valor e criando novas fontes de renda para os frigoríficos. A conclusão deste trabalho ressalta que a valorização e o aproveitamento integral dos subprodutos bovinos são essenciais para maximizar a rentabilidade dos frigoríficos e contribuir para a sustentabilidade ambiental do setor, consolidando a bovinocultura de corte como uma atividade economicamente eficiente e ambientalmente responsável.

Beef cattle farming is a crucial sector for the Brazilian economy, with the country standing out as one of the largest producers and exporters of beef in the world. In 2022, Brazil recorded a significant increase in the slaughter of cattle and a reduction in the average age of slaughtered animals, reflecting advancements in efficiency and production intensification. The growing appreciation of by-products from slaughter, such as hides, bones, and offal, not only contributes to the profitability of slaughterhouses but also promotes environmental sustainability by reducing waste and expanding the full use of resources from cattle. The utilization of these by-products is crucial for the agribusiness economy, and exports to international markets have played an important role in revenue generation. The objective of this document is to review the processing methods used to transform by-products into marketable products, adding value and creating new sources of income for slaughterhouses. The conclusion of this work highlights that the appreciation and full utilization of beef by-products are essential for maximizing the profitability of slaughterhouses and contributing to the environmental sustainability of the sector, solidifying beef cattle farming as an economically efficient and environmentally responsible activity.
Characterization of by-products obtained from cattle slaughter
Keywords: Bovinos de corte; Subprodutos como alimento; Frigoríficos; Agronegócio; Recursos Naturais