Desenvolvimento de sistemas para a automatização e otimização de processos industriais : estudo de caso na Usi Planner. - SANTOS, Ana Júlia de Souza; SOUZA, Luigi Falcade de (113, 2024)
O objetivo principal deste estudo é desenvolver e apresentar sistemas voltados para a automação e otimização de processos industriais, com foco na implementação de soluções que agilizem, padronizem e melhorem a eficiência dos processos produtivos em empresas de diferentes segmentos. Este trabalho é de natureza aplicada, com uma abordagem prática baseada em estudo de caso. A pesquisa foi realizada na Usi Planner, uma empresa especializada no desenvolvimento de soluções tecnológicas para a indústria, oferecendo sistemas personalizados para atender às necessidades de automação em diversas áreas da produção. Durante o estudo, foram abordados três projetos desenvolvidos pela empresa, todos focados na melhoria de processos específicos de clientes no setor industrial. O primeiro projeto envolveu a criação de um aplicativo para a automação do processo de corte e cravamento de mangueiras hidráulicas, reduzindo significativamente o tempo de execução e os erros humanos. O segundo projeto foi um sistema desenvolvido para otimizar a busca de chapinhas de identificação em mais de 1000 caixas de kanban, o que agilizou a organização do setor e aumentou a produtividade. O terceiro projeto consistiu no desenvolvimento de uma ferramenta para otimizar o corte de tubos, minimizando o desperdício de material e melhorando a eficiência do processo. Através da implementação desses sistemas, a Usi Planner conseguiu alcançar resultados notáveis, como a redução de custos com materiais, aumento da produtividade, diminuição de erros e retrabalhos, além da melhoria na qualidade dos produtos finais. Este estudo também ressaltou a importância da personalização das soluções tecnológicas, já que cada projeto foi desenvolvido de acordo com as necessidades específicas de cada cliente. A automação e otimização de processos são essenciais para empresas que buscam competitividade no mercado, e as soluções apresentadas neste trabalho demonstram o impacto direto que a tecnologia pode ter na melhoria de operações industriais. Conclui-se que a implementação dessas soluções pode trazer grandes benefícios para as empresas, como a redução de custos operacionais, aumento da eficiência e maior controle sobre os processos de produção.

The main objective of this study is to develop and present systems aimed at automating and optimizing industrial processes, focusing on the implementation of solutions that streamline, standardize, and improve the efficiency of production processes in companies from various sectors. This research is applied in nature, with a practical approach based on a case study. The study was conducted at Usi Planner, a company specialized in developing technological solutions for the industry, offering tailored systems to meet specific automation needs in different production areas. Three projects developed by the company were addressed in the research, all focusing on improving specific processes for clients in the industrial sector. The first project involved the creation of an application for automating the cutting and crimping process of hydraulic hoses, significantly reducing execution time and human errors. The second project was a system developed to optimize the search for identification tags in over 1000 kanban boxes, which streamlined the sector's organization and boosted productivity. The third project was a tool to optimize pipe cutting, minimizing material waste and improving process efficiency. Through the implementation of these systems, Usi Planner achieved remarkable results, such as cost reductions, increased productivity, fewer errors and reworks, and improved final product quality. This study also highlighted the importance of customizing technological solutions, as each project was developed according to the specific needs of each client. The automation and optimization of processes are essential for companies aiming to remain competitive in the market, and the solutions presented in this study demonstrate the direct impact that technology can have on improving industrial operations. It is concluded that the implementation of such solutions can bring significant benefits to companies, including cost reduction, increased efficiency, and greater control over production processes.
Systems development for the automation and optimization of industrial processes : a case study at Usi Planner.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Desenvolvimento de Software Multiplataforma.
Keywords: Automação industrial (sistemas); Produção industrial; Sistemas de informação; Indústria 4.0; Informação e Comunicação