Logística organizacional aplicada à empresa de pequeno porte. - TAKAKU, Ana Paula Nunes; DORELLO, Felipe Rodrigues; CAMARGO, Natália Andrade Tukamoto (031, 2023)
"A pesquisa realizada em uma pequena empresa varejista chamada Mercado Viena, localizado em Marília, São Paulo. O objetivo do projeto foi estudar como o mercado realizar seu planejamento organizacional, a fim de alcançar os objetivos alcançados, propondo novas formas de trabalho e melhorias nos processos. A justificativa para a escolha desse mercado foi a identificação de dificuldades relacionadas ao espaço físico, falta de organização de produtos e mercadoria com prazo de validade curto. O estudo visa reduzir custos, economizar espaço, aumentar a eficiência e o fluxo de produtos para os clientes. Foram levantadas três hipóteses: a má organização dos estoques gera prejuízos para o mercado; a falta de espaço contribui para a má organização; e a compra sem planejamento e em excesso resulta em mercadorias paradas. O objetivo geral da logística organizacional no mercado é garantir uma gestão eficiente e eficaz dos processos de armazenamento e localização de produtos, a fim de melhorar a movimentação dentro do estabelecimento. Uma logística bem estruturada pode reduzir custos, aumentar a qualidade dos produtos, oferecer preços mais acessíveis e melhorar a satisfação dos clientes. Além disso, a logística organizacional ajuda a minimizar riscos operacionais e agilizar a tomada de decisões estratégicas. Os objetivos específicos propostos incluem a contratação de um novo funcionário para lidar com o destinatário de produtos, a alocação de um funcionário para ser responsável pelo recebimento, a organização do estoque, a modificação do layout para facilitar a movimentação de pessoas e materiais, evitar compras excessos de produtos básicos sem saída, e organizar produtos por grupos para evitar desperdícios e vencimentos, aumentando a lucratividade. O artigo também apresenta um capítulo sobre a história da empresa, descrevendo a abertura do mercado, suas unidades anteriores, as dificuldades enfrentadas durante a pandemia e a decisão de consolidar as duas unidades em uma única localização. Foram identificados vários problemas no mercado Viena, incluindo falta de espaço, má organização, compras anteriores, falta de agendamento de entregas, layout inadequado, falta de poder de barganha com fornecedores e falta de controle de estoque. Para melhorar a situação, o artigo propõe medidas como organizar e otimizar as prateleiras, reduzir o estoque, melhorar a gestão do estoque com um sistema eficiente, estabelecer parcerias com fornecedores, reorganizar o layout, analisar o fluxo de mercadorias, adotar vendas por consignação, reduzir a variedade de produtos e realizar inventários. Essas propostas têm como objetivo melhorar a organização, reduzir os custos, aumentar a eficiência e a satisfação dos clientes, além de evitar problemas como falta ou excesso de estoque.
Organizational logistics applied to small businesses.
Keywords: Logística (administração); Planejamento; Mercados; Pequenas e médias empresas; Gestão de estoques; Gestão e Negócios