A importância da roteirização na coleta e transporte de resíduos sólidos urbanos - SIQUEIRA, Diego Santos (004, 2018)
Devido à crescente produção de resíduos sólidos, a coleta e destinação é um problema enfrentado pelos municípios, pois estes detêm a responsabilidade por este processo. Para a coleta e o consequente descarte dos resíduos sólidos, é necessário um eficiente transporte, onde torna-se imprescindível um sistema de roteirização efetiva nos processos de coleta de resíduos. Dessa forma, a presente pesquisa apresenta a utilização de modelos matemáticos com base nos métodos de programação linear, para o auxílio de redução de custos; otimização de tempo e diminuição de emissão de poluentes durante o processo.

Due to the growing production of solid waste, the collection and destination is a problem faced by municipalities authorities because they have responsibility for this process. For the collection and consequent disposal of solid wastes, an efficient transportation is required, where it becomes essential an effective routing system for the processes of waste collection. In this way, the present research presents the use of mathematical models based on linear programming methods, for cost reduction aid; optimization of time and reduction of emission of pollutants during the process.
The importance of routing in the collection and transportation of municipal solid waste
Artigo apresentado no IX FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 9, 08 a 09 de junho de 2018. Faculdade de Tecnologia Baixada Santista - Rubens Lara. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Roteirização; Transporte de cargas especiais; Gestão e Negócios