A importância da cultura organizacional e seu impacto no desenvolvimento de seus colaboradores - CORREIA JUNIOR, Adriano; ALEXANDRO JUNIOR, Cristian; LIMA, Daniel Sanches de; PRADO, Gabrielly Dias do; CARDOZO, Victor Mota (267, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema "A importância da Cultura Organizacional e seu Impacto no Desempenho de seus Colaboradores". O objetivo principal foi investigar como a cultura organizacional influencia o comportamento, a motivação e, consequentemente, a produtividade dos trabalhadores, tendo como objeto de estudo a empresa de restaurantes japoneses: KISU. A pesquisa se baseou em estudos teóricos divididos em quatro partes, primeiro: Delimitação, Problemática, Hipóteses, Justificativa, Objetivo Geral, Objetivos Específicos e Metodologia. E depois em três capítulos: fundamentação teórica, onde estudamos as bases teóricas da administração, ferramentas e técnicas, onde pesquisamos quais ferramentas se aplicariam no tema em relação à problemática, e proposta de intervenção, onde elaboramos um plano de ação com fito de solucionar a problemática. Palavras-chave: Cultura. Recursos Humanos. Desenvolvimento.

ABSTRACT The present Final Course Project focuses on the theme "The Importance of Organizational Culture and Its Impact on Employee Performance." The primary objective was to investigate how organizational culture influences the behavior, motivation, and, consequently, the productivity of employees, with the Japanese restaurant chain KISU as the object of study. The research was based on theoretical studies divided into four sections. The first section included: Delimitation, Problem Statement, Hypotheses, Justification, General Objective, Specific Objectives, and Methodology. The following sections were organized into three chapters: Theoretical Framework, where we studied the theoretical foundations of management; Tools and Techniques, where we explored applicable tools related to the problem; and Intervention Proposal, where we developed an action plan aimed at solving the problem. Keywords: Culture. Human Resources. Development.
Keywords: Cultura organizacional; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios