CEPH como object storage: estudo de caso de implantação de hiperconvergência - GOMES, Carlos Henrique Ribeiro (109, 2020)
O tema desta monografia surgiu a partir do contexto de um laboratório na Diretoria Técnica de Informática no campus de Franca da Unesp. O laboratório que antes fazia fazia uso da ferramenta proprietária VMware sobre equipamentos relativamente antigos apresentava problemas de performance, gerenciamento e altos custos. Devido às limitações da gestão estatal quanto à novas aquisições, mostrou-se necessário pesquisar alternativas similares, acessíveis, open source e sem custo de licenciamento para utilização. Assim, o presente documento tem por objetivo apresentar as melhorias realizadas nesse laboratório, como a implantação de hiperconvergência utilizando-se da combinação de virtualização baseada em QEMU + KVM sobre Proxmox e armazenamento sobre Ceph, além de algumas aplicações e funcionalidades dessas ferramentas livres e as dificuldades encontradas nesse processo. O uso das ferramentas descritas revelou-se uma solução sem custos financeiros extras, dependente principalmente de estudo e tempo de trabalho dos funcionários envolvidos. Os resultados obtidos com essas mudanças foram amplamente satisfatórios na entrega de um cluster de alta disponibilidade e fácil gerenciamento. Além disso, servem como incentivo para que sejam feitas considerações e análises de aderência em ferramentas de código aberto antes de se optar exclusivamente por serviços proprietários, considerando a competência e resiliência de projetos da magnitude do Ceph e Proxmox abordados nesse documento.

The theme of this monograph arose from the context of a laboratory at the Unesp Franca TI department. The laboratory used to work over the proprietary tool VMware with relatively old equipment and presented problems of performance, management and high costs. Due to the limitations of the state management in terms of new acquisitions, it proved necessary to search for similar, accessible, open source alternatives and without the cost of licensing for use. Thus, this document aims to present the improvements made in this laboratory, such as the implementation of hyperconvergence using the combination of virtualization based on QEMU + KVM over Proxmox and storage over Ceph, in addition to some applications and features of these free tools and the difficulties encountered in this process. The application of the described tools proved to be a solution without extra financial costs, mainly dependent on study and working hours of the employees involved. The results obtained with these changes were largely satisfactory in the delivery of a highly available and easily managed cluster. In addition, they work as an incentive regarding the usage and consideration of open source tools before opting exclusively for proprietary services, considering the competence and resilience of projects of the magnitude of Ceph and Proxmox addressed in this document.
CEPH as object storage: hyperconvergence deployment case study
Keywords: Clusters; Informação e Comunicação