Trabalhos análogos a escravidão no Brasil: a nova face de um antigo problema - CORRÊA, Ana Clara da Silva; OJO, Bruna Nunes; SILVA, Luana Ferreira da; OLIVEIRA, Maria Eduarda da Silva de (117, 2024)
Esse artigo irá tratar de um assunto sensível a sociedade brasileira, que embora – supostamente – tenha sido resolvido, se apresenta de outras formas na sociedade contemporânea. Leis foram criadas para garantir a liberdade e os direitos dos cidadãos, a sociedade evoluiu, mas ainda os resquícios da escravidão perseveram, sendo apresentada nos dias de hoje como trabalhos análogos à escravidão. Apesar de a escravidão ter sido abolida em 13 de maio de 1888 pela Lei Áurea5 , é possível observar que ainda persiste uma nova face desse antigo problema no qual os trabalhadores são submetidos a trabalhos em condições degradantes, horas extras exaustivas, sem remuneração adequada, com restrição de locomoção, vigilância ostensiva, apoderamento de objetos pessoais e de documentos, muitas vezes de maneira forçada. O tema abordado sobre serviços análogos à escravidão é uma tarefa séria e sensível, que requer uma abordagem ética e respeitosa em relação às vítimas.
Keywords: Escravidão; Declaração universal dos direitos humanos; Sociedade; Governo; Gestão e Negócios