A elaboração de um guia online para auxiliar no cuidado de cães e gatos deficientes e idosos na região de Jundiaí - LEME, Mayra Barroso; BELLAI, Melissa de Oliveira Gimenez; SILVA, Talita Eduarda Reiner (201, 2025)
O presente estudo trata sobre a elaboração de um guia online para auxiliar no cuidado de cães e gatos deficientes e idosos na região de Jundiaí. A justificativa fundamenta-se na importância de fornecer informações acessíveis e confiáveis para tutores que necessitam de orientações especializadas, visto que há certa carência de dados embasados a respeito desse cenário disponíveis no meio digital. A fim de apoiar a saúde e o bem-estar desses animais, buscou-se identificar as principais necessidades dos tutores, levantar boas práticas de manejo e cuidados específicos, e disponibilizar conteúdos de forma didática e interativa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e caráter exploratório-descritivo, sustentada em levantamento bibliográfico, aplicação de questionários online com tutores, análise de requisitos, seguido pela implementação do guia online utilizando HTML, CSS, JavaScript e MySQL. Sob esse prisma, foi realizado um questionário online com 47 tutores e verificou-se que os responsáveis enfrentam altos custos com tratamentos e adaptações, falta de informações sobre cuidados especiais e buscam orientação principalmente com médicos veterinários. Com base nesses dados, o guia online foi desenvolvido com as seguintes funcionalidades: adoção responsável, checklist de assistências específicas e conexão dos usuários com serviços especializados. Conclui-se então que a ferramenta desenvolvida apresenta potencial para centralizar informações essenciais, facilitar o cuidado adequado dos animais e contribuir para a melhoria da qualidade de vida de cães e gatos idosos e com deficiência.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação