Uma revisão sobre materiais adsorventes alternativos para tratamento de metais pesados em efluentes industriais - NASCIMENTO, Karine Gomes; SILVA, Luara Pereira; CORDEIRO, Yasmin Sousa de Oliveira (242, 2019)
Desde o princípio da humanidade, o homem utiliza processos produtivos para suprir suas necessidades básicas. Nessa época, tais atividades não apresentavam risco ao meio ambiente, pois não havia população com número elevado de indivíduos. Atualmente somos cerca de 7,7 bilhões de pessoas segundo a ONU, onde a quantidade de resíduos gerada pela atividade humana tomou proporções gigantescas. A preservação do meio ambiente e de seus recursos naturais é indispensável para a continuidade da vida em nosso planeta. A atividade industrial é a principal responsável por gerar efluentes, principalmente com contaminação de metais. Esse tipo de resíduo requer tratamento prévio antes de ser despejado no meio ambiente. A atividade agrícola é a grande responsável por gerar resíduos, que na maioria das vezes, são descartados em ambientes aquíferos, gerando compostos químicos e microorganismos que podem contaminar o ecossistema dos mesmos. Unindo o útil ao agradável, veremos que esses resíduos agrícolas se tornam grandes potenciais adsorventes para metais pesados, pois sua parede celular possui uma grande variedade de grupos orgânicos capazes de reter adsorvatos por complexação, troca iônica e microprecipitação na superfície do biossorvente.

From the beginning of humanity, man has used productive processes to supply his basic needs. At that time, these activities presented no risk to the environment, because there was no population with a high number of individuals. Currently we are about 7.7 billion people according to the UN, where the amount of waste generated by human activity has suffered gigantic proportions. The preservation of the environment and its natural resources is indispensable for the survival of life on our planet. Industrial activity is mainly responsible for generating effluents, mostly with metal contamination. This type of waste requires pre-treatment before disposal into the environment. Agricultural activity is largely responsible for generating waste, most of the time it is discarded in aquatic environments, generating chemical compounds and microorganisms that can contaminate or ecosystem the same. Agricultural residues become great adsorbents for heavy metals, because your cell wall has a wide variety of groups that use retain adsorbents by complexation, ion exchange and surface-absorbed microstability.
A review on alternative adsorbent materials for the treatment of heavy metals in industrial effluents
Keywords: Metais pesados; Meio ambiente; Produtividade industrial; Produção Industrial