IoT - internet das coisas: um levantamento sobre as tendências tecnológicas atuais - KIKUCHI, Alissa Yukari; BETTERI, Lucas Antonio (182, 2021)
A corrida para novos avanços tecnológicos está cada vez mais intensa. Em parte, para atender a demanda cada vez maior entre as pessoas ao realizar tarefas de forma progressivamente acelerada. Com isso, a sociedade propende em obter cada vez mais praticidade, eficiência e economia de tempo, gerando a relevância em explorar a definição da Internet das Coisas (IoT) e seus recursos e funcionamento. Este artigo consiste em investigar e situar a IoT, bem como apresentar seu conceito, evolução, benefícios e impactos, com a finalidade de compreender o contexto, objetos e áreas de aplicação e analisar até em que ponto esta tecnologia é aplicável, ampliando de um modo geral o conhecimento sobre a Internet das Coisas.

Currently, the race for new technological advances is increasingly intense, which is due in part to growing demand among people to look for more practical and accelerated ways to perform tasks. Consequently, society tends to obtain more and more practicality, efficiency and time savings, therefore, generating relevance to the exploring definitions of the Internet of Things (IoT) and its resources and functioning. This article consists of investigating and situating the IoT, as well as presenting its concept, evolution, benefits and impacts, in order to understand the context, objetcs and application areas and analyze to what extent this technology is applicable, and expanding in a general knowledge about the Internet of Things.
IoT - internet of things: a survey of current technological trends
Artigo publicado na revista Interface Tecnológica KIKUCHI, A. Y.; BETTERI , L. A.; ARAÚJO, L. S. IoT – internet das coisas: um levantamento sobre as tendências tecnológicas atuais. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 18, n. 2, p. 118–130, 2021. DOI: 10.31510/infa.v18i2.1211. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1211. Acesso em: 3 fev. 2025.
Keywords: Internet das coisas; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação