O controle do estoque nos supermercados. - SILVA, Aparecida Rosário da; NASCIMENTO, Jucirene Pereira do; MARINO, Julio Cesar; SANTANA, Mike Müller Gomes Pereira; BALDIN, Vitor Teixeira (138, 2019)
Com advento do crescimento e surgimento de grandes redes varejistas e atacadistas, é essencial investir em novas tecnologias e capacitar todos os profissionais envolvidos no controle de estoque. É importante que haja uma comunicação fluída, envolvimento de todos os profissionais e dados concretos para tomadas de decisões mais precisas. Em visita no Supermercado Serve Bem constatamos a ineficiência da movimentação dos produtos devido ao pouco espaço, limitação do espaço físico e controle de estoque sem que haja um sistema de controle tecnológico (software). Diante da atual situação nossa pesquisa revelou que é de caráter emergencial a ampliação da área de armazenamento pois o espaço está em sua capacidade total comprometida, existe também um grande fluxo de mercadorias tendo em vista que há necessidade da implantação de um sistema de controle de estoque (software) para um controle mais eficiente e preciso, investimento em equipamentos de movimentação mais atuais para diminuir a força física desempenhada pelo funcionários nas operações de entrada e saída de mercadorias, a construção de doca com acesso direto área de estoque para agilizar o descarregamento. Essas medidas se fazem essenciais pois com o novo projeto de transposição onde o atual mercado irá mudar de local para uma área maior mais sem perder o acesso direto com a área de estoque atual, a variabilidade de mercadorias irá aumentar exigindo mais dinâmica e eficiência do controle de estoque ao qual tem que se adaptar em médio prazo para não sofrer condições de inoperância devido a ineficiência da gestão do estoque.

With the advent of the growth and emergence of large retailers and wholesalers networks, it is essential to invest in new technologies and to enable all the professionals involved in stock control. It is important that there is fluid communication, involvement of all professionals and concrete data for more precise decision-making. In a visit to the Serve Bem Supermarket, we can see the inefficiency of the product movement due to the lack of space, limiting the physical space and controlling inventory without a technological control system. In view of the current situation, our research revealed that the expansion of the storage area is of an emergency nature because space is at its total capacity, there is also a great flow of goods, since there is a need to implement a stock control system (software) for a more efficient and precise control, investment in more current handling equipment to decrease the physical force performed by the employees in the operations of entry and exit of goods, construction of dock with direct access to inventory area to expedite the unloading. These measures become essential because with the new transposition project where the current market will move from location to a larger area without losing direct access to the current inventory area, commodity variability will increase requiring more dynamics and control efficiency of stock to which it has to adapt in the medium term so as not to suffer conditions of inoperability due to the inefficiency of stock management.
Stock control in supermarkets.
Keywords: Investimentos; Tecnologia; Estoques (armazenagem); Movimentação e armazenagem de materiais; Gestão e Negócios