Collaborative transportation management (CTM): proposta para movimentação de contêineres no Porto de São Sebastião - CRIVELARO, Tatiane (189, 2013)
A globalização proporciona uma acirrada competição entre as empresas, que buscam constantes melhorias quanto aos custos envolvidos nos processos de produção à entrega do produto final ao cliente, buscando a redução dos custos para oferecer um preço mais competitivo e assim se manter ativa no mercado. Sendo assim, este trabalho busca a realização de um estudo teórico sobre a relevância e conceituação do Collaborative Transportation Management ou Gestão do Transporte Colaborativo, para a movimentação de cargas em geral. O objetivo da pesquisa é demonstrar possíveis atributos que tornem o Porto de São Sebastião uma alternativa atraente para este tipo de modalidade de transporte, para as empresas pesquisadas e localizadas no Vale do Paraíba, que utilizam o contêiner para a movimentação de seus produtos, através do auxilio do colaborativismo entre as partes envolvidas no processo de exportação. O crescimento da utilização do transporte marítimo para o escoamento de mercadorias para esta operação e o aumento da movimentação de contêineres vem formando um novo cenário nos terminais que fazem parte das principais rotas comerciais do mundo. Para que a eficiência no atendimento da demanda seja possível é de fundamental importância que os portos sejam dimensionados adequadamente para este fim, para evitar que restrições operacionais e gargalos logísticos apareçam, fato que poderia reduzir a capacidade de movimentação. Este trabalho aborda como a colaboração, utilizando o transporte colaborativo como base de pesquisa, entre as empresas do Vale do Paraíba poderia oferecer benefícios e também os riscos envolvidos nesse processo atual de modalidade de transporte. Palavras chave: contêiner, Porto de São Sebastião, movimentação portuária, transporte colaborativo, CTM. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) Globalization provides a fierce competition among companies, seeking constant improvements regarding the costs involved in production processes to final product delivery to the customer, seeking lower costs to offer a more competitive price and keep active in the market. Thus, this work seeks to carry out a theoretical study on the significance and conceptualization of Collaborative Transportation Management, for cargo handling in General. The goal of the research is to demonstrate possible attributes that make the port of São Sebastião an attractive alternative for this type of transport mode, for the surveyed companies and located in the Paraíba Valley, which use the container for the movement of their products, through the help of the collaborativism between the parties involved in the export process. The growth of the use of maritime transport to the disposal of goods to this operation and the increase in the movement of containers is forming a new scenario on the terminals that are part of the main trade routes of the world. For efficiency in meeting the demand is possible is of fundamental importance that the ports are sized appropriately for this purpose, to avoid operational constraints and logistical bottlenecks appear, a fact that could reduce the ability to move. This paper discusses how collaboration, using the collaborative research as a basis for transport, among the companies of the Vale do Paraíba region could offer benefits and also the risks involved in the current process of transport mode. Keywords: Container, Port of São Sebastião, port handling, collaborative transportation, CTM.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Automação portuária; Gestão e Negócios