Desenvolvimento de uma base liquida oil free, com apelo não comedogênico e ativos específicos para auxiliar no tratamento da acne - SANTOS, Thais Felipe dos (217, 2024)
Introdução: A acne vulgar é uma doença recorrente, que causa diversos problemas de autoestima dos seus portadores, gerando dificuldades de interações sociais em diversas situações. A maquiagem surgiu com objetivo de trazer uniformidade para a pele e esconder manchas e imperfeições como as geradas pela acne, causando uma melhora no bem-estar durante o uso. Objetivo: Desenvolver uma formulação de uma base líquida de maquiagem, com matérias-primas não comedogênicas, livre de óleo e com ativos específicos antiacne. Material e métodos: Foi definida uma formulação inicial de uma base líquida Água/Silicone. A formulação foi preparada a quente, separando-se primeiro as matérias-primas em Fases de A até E, pesando cada uma delas separadamente e realizando a homogeneização com auxílio do agitador mecânico. A formulação desenvolvida foi separada em quatro amostras: três para análise de estabilidade, e outra para os testes de cobertura, secagem e fixação. Além disso; foi feito um estudo comparativo com uma base disponível no mercado. Resultados: A formulação desenvolvida se apresentou estável, com viscosidade média, cor uniforme, com boa cobertura, média fixação, média secagem e com toque seco. Quando comparada à base de mercado obteve melhor resultado em cobertura e acabamento matte, e menor fixação e maior tempo de secagem. Conclusão: A partir da formulação proposta obteve-se uma base com ativos antiacne e matérias-primas não comedogênicas que se manteve estável e mostrou-se adequada para uma pele oleosa e acneica.

Introduction: Acne vulgaris is a recurrent disease, which causes many self-esteem problems in its sufferers, creating difficulties in social interactions in different situations. Makeup emerged with the aim of bringing uniformity to the skin and hiding blemishes and imperfections such as those caused by acne, causing an improvement in wellbeing during use. Objective: Develop a formulation for a liquid makeup base, with noncomedogenic raw materials, oil-free and with specific anti-acne active ingredients. Material and methods: An initial formulation of a Water/Silicone liquid base was defined. The formulation was prepared hot, first separating the raw materials into Phases A to E, weighing each one separately and homogenizing it with the aid of a mechanical stirrer. The developed formulation was separated into four samples: three for stability analysis, and another for coverage, drying and fixation tests. Furthermore, a comparative study was carried out with a base available on the market. Results: The developed formulation was stable, with medium viscosity, uniform color, good coverage, medium fixation, medium drying and dry touch. When compared to the market foundation, it obtained better results in coverage and matte finish, and less fixation and longer drying time. Conclusion: From the proposed formulation, a base was obtained with anti-acne active ingredients and non-comedogenic raw materials that remained stable and proved to be suitable for oily and acne-prone skin.
Development of an oil free liquid foundation, with noncomedogenic appeal and specific assets to help in the treatment of acne
Keywords: Acne vulgar; Cosméticos; Produção Industrial