Frutas, legumes e verduras: incentivo e fatores que interferem em seu consumo - GONÇALVES, Gabriela G.; HIGINO, Guilherme L.; RANGEL, Jennifer F.; SILVA, Laice N. M. da; VIEIRA, Larissa B.; MORAES, Layana L.; RAMOS, Yslaine S. (199, 2015)
A adolescência é caracterizada por modificações biológicas, psicológicas e sociais, desenvolvendo hábitos alimentares inadequados, com baixo consumo de FLV, podendo desencadear Doenças Crónicas Não Transmissíveis (DCNT), cujo aumento justificou a escolha deste O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores que podem interferir no consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) dos estudantes do IO Ano de Administração da ETEC Cidade Tiradentes de 2015, de ambos géneros 14 e 17 anos. Na primeira etapa da pesquisa foi aplicado um questionário para coleta de dados referente à frequência, preferência, importância e fatores que podem influenciar o consumo de FLV os adolescentes. A intervenção na segunda etapa foi realizada no Laboratório de Nutrição e Dietética da própria instituição de ensino onde houve degustação de três preparações, dentre elas a demonstração do preparo de um suco e um Workshop com diversos tipos de Fl. V, orientando-os sobre benefícios e propriedades nutricionais. De forma descontraída, foram distribuídas faixas para vendagem dos olhos como intuito de impedir a visualização da coloração MIO de agrião, dando finalidade à intervenção foi entregue a receita do bolo para estimular sua preparação em casa, para avaliar a evolução de consumo após a intervenção, na terceira etapa, aplicou-se um novo questionário similar ao primeiro, Após a análise resultados observou-se que houve uma boa aceitação dos adolescentes pelas degustações da intervenção, e os apresentavam estar conscientes dos benefícios destes alimentos, e obtiveram evolução no consumo de FLV, porém não atingiram os níveis recomendados de ingestão. Conclui-se que foi possível estimar a frequência e analisar os fatores interferentes no baixo consumo de FLV através da obtenção de dados adquiridas nas três etapas e percebeu-se que os principais fatores são o sabor, devido à preferência por alimentos que lhes tragam prazer ao paladar, e hábito familiar, pois os hábitos alimentares são formados na infância pela dependência dos responsáveis para aquisição e preparo alimentício, muitas vezes disponibilizando fontes de açucares, gorduras e sódio. Portanto devem-se realizar de intervenção nutricional continua para o aumento da ingestão de F LV pelos adolescentes.
Fruits, vegetables and vegetables: incentive and factors that interfere with its consumption
Keywords: Nutrição do adolescente; Frutas; Legumes; Ambiente e Saúde