Produção do asfalto borracha: uma alternativa ecológica e eficiente - PARDINHO, Márcio Hernandes; SANTOS, Mayra Alves dos (027, 2019)
Atualmente tem-se buscado por alternativas ecológicas e sustentáveis que visam contribuir para diminuição de impactos ambientais. Uma área que vem sendo explorada é a reutilização ou reciclagem de materiais, como a utilização de borracha na composição da pavimentação. Diante da grande necessidade de explorar e conhecer os benefícios oferecidos frente a formulação do asfalto-borracha em relação ao asfalto convencional, composto exclusivamente de hidrocarboneto residual do petróleo, a intenção desse trabalho foi elaborar um procedimento laboratorial viável para a produção de um asfalto composto de borrachas de pneus inutilizáveis, buscando levantar e analisar as principais características do Asfalto Modificado de Borracha (AMB). Para tanto, foi realizado um estudo teórico sobre a composição, vantagens e desvantagens do asfalto de borracha frente ao convencional. Na parte experimental, buscou-se a nível laboratorial produzir um asfalto contendo borracha de pneus inutilizáveis. Após as análises dos dados teóricos e experimentais obtidos, foi possível constatar que os asfalto modificado com inserção de borracha em sua composição, são extremamente viáveis e menos prejudiciais ao meio ambiente quando comparados aos tradicionais, uma vez que reutilizam como matéria-prima borrachas que estariam contribuindo com os impactos ambientais ao serem descartadas incorretamente. Destaca-se que, a proposta de produção do AMB estudada, destacou-se como uma possibilidade acessível e relativamente simples para ser desenvolvida, possibilitando orientar e conscientizar as empresas e população sobre o avanço promissor de sua aplicação.
Keywords: Química; Indústria química; Asfalto; Borracha; Desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Produção Industrial