Acidentes com empilhadeiras em hipermercados e como evitá-los - ASSIS, Thainara Rodrigues De; SOUZA, Felipe Dos Santos; BAZAGLIA, Derick Dos Santos (199, 2021)
Este trabalho teve como objetivo fazer levantamento das principais falhas de segurança encontradas na movimentação de cargas e descargas com empilhadeiras, buscar soluções preventivas para evitar acidentes neste ambiente de trabalho. Neste trabalho foram empregados os tipos de empilhadeiras para uso em hipermercados, assim como informações através das normas regulamentadoras, oferecendo segurança ao operador e ao cliente. Foram encontradas falhas na sinalização preventiva, assim como a falta de investimento para que sejam evitados acidentes; exemplos: Giroflex com pouca iluminação, falta de sinalização sonora, entre outros. Na decorrência desse trabalho de conclusão de curso encontramos boas práticas para segurança dos operadores de empilhadeira, bem como a utilização do check list, e a coletânea de algumas medidas de preventivas, como equipamentos de proteção individual. Considera a atribuição para o desenvolvimento do trabalho de fontes confiáveis, como Normas Regulamentadora retirada do ENIT, e outras referências obtidas no Google acadêmico. E por fim considerarmos que a gafe de equipamentos de proteção individual, falta de investimento em segurança, indisciplina individual dos operadores de empilhadeira, entre outras falhas coletivas e individuais, advém uma taxa elevada de acidentes e incidentes na movimentação de cargas e descargas com a empilhadeira no hipermercado.
Accidents with forklifts in hypermarkets and how to avoid them
Keywords: Prevenção de acidentes; Mercados; Transporte de carga; Segurança