A inserção dos jovens no mercado de trabalho. - HENRIQUES, Erika Domingues; SOUSA, Geovana Gasparotto de; GAVIOLI, Rafaella da Silva; SANTOS, Thalita da Silva Feitosa; SILVA, Yasmin Dias da (122, 2025)
Este trabalho tem como propósito analisar os principais desafios enfrentados pelos jovens na inserção ao mercado de trabalho, com foco na falta de apoio, qualificação profissional e entendimento sobre direitos trabalhistas, os quais levam esse grupo à informalidade e à exploração. A pesquisa analisa a importância da inclusão dos jovens no ramo de trabalho sob a visão da administração, destacando a necessidade das políticas públicas, de preparo profissional e da responsabilidade social das empresas. A estrutura do estudo aborda a teoria sobre as barreiras socioeconômicas, os impactos da informalidade e o papel das instituições de ensino na formação profissional. A partir disso, são apresentados dados de pesquisa de campo com base em análises qualitativas e quantitativas, que evidenciam a compreensão de realidades enfrentadas por essa comunidade. Entende-se também que a adoção de estratégias assertivas de gestão e o aumento de políticas de inclusão podem auxiliar para uma participação mais igualitária e produtiva dos jovens no ambiente de trabalho.

This study examines the primary challenges young people encounter when entering the job market. We focus on three key issues: insufficient support, inadequate professional qualifications, and a lack of understanding regarding labor rights. These factors often push young individuals into informal employment and heighten their vulnerability to exploitation. Our research also explores the significance of integrating young people into the workforce from a management perspective. We emphasize the crucial need for effective public policies, comprehensive professional development, and corporate social responsibility. The study's theoretical framework addresses socioeconomic barriers, the impacts of informal employment, and the pivotal role educational institutions play in professional training. To gain a deeper understanding of the realities faced by this demographic, we present data from field research, incorporating both qualitative and quantitative analyses. Ultimately, we argue that adopting assertive management strategies and enhancing inclusion policies can lead to more equitable and productive participation of young people in the workplace.
Keywords: Administração; Mercado de trabalho; Qualificação profissional; Jovens; Gestão e Negócios