Governança pública e inclusão social: o papel da ONG São Paulo Invisível (SPI) - ANDRADE, Daniel Bittencourt Costa de; SILVA, Eduardo Barros da; SOUZA, Marilia Beatriz Brito de; SANTOS, Vitória Bomfim Machado dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo colocar à mostra as deficiências da ONG São Paulo Invisível (SPI) que podem ser auxiliadas pelo poder público, a fim de contribuir para a inclusão social e a promoção da autonomia da população em situação de rua na cidade de São Paulo. A pesquisa buscou compreender de que maneira a atuação conjunta entre Estado e sociedade civil, sustentada por princípios de governança colaborativa, pode ampliar o alcance e a efetividade das ações voltadas à reinserção social. Adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise documental das práticas desenvolvidas pela SPI ao longo dos últimos anos, considerando seus desafios estruturais, financeiros e institucionais. Os resultados indicaram que a organização desempenha papel relevante na promoção do acolhimento, na capacitação profissional e na reconstrução da autonomia dos indivíduos atendidos, contribuindo para a efetivação de direitos fundamentais e para a redução das desigualdades sociais. No entanto, observou-se que a ausência de políticas públicas integradas e de parcerias consolidadas limita o impacto de suas iniciativas, demonstrando a necessidade de um modelo de cooperação intersetorial capaz de fortalecer a governança pública e potencializar o alcance das ações sociais. Sugerindo-se que a integração entre Estado, sociedade civil e iniciativa privada é essencial para o enfrentamento das vulnerabilidades que atingem a população em situação de rua, em consonância com os princípios de dignidade humana e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU.
Public governance and social inclusion: the role of the NGO São Paulo Invisível (SPI)
Keywords: Inclusão social; Políticas públicas; Governança; Pessoas em situação de rua; Gestão e Negócios